好医生网

春季养生,从东阿阿胶开始

来源 : 中国网

时间 : 2019-04-16

A+

都说一年之季在于春,春季作为万物焕发生机的时节,养生正当时。如果春季养生做得好,对我们一年的身体健康都是很有好处的。俗话说得好,身体是革命的本钱,有了好的身体才能够创造更多的财富和价值,而要想保持身体的健康状态,减少生病的概率,就得牢牢把握住春季这个养生机会。万物初生始于春,春季养生要做好!

《素问.生气通天大论》中有记载,"春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。"这是《黄帝内经.素问》关于春季养生的具体说明,也是"春季养生"这个说法的最初起源。

春季乍暖还寒,昼夜温差较大,养生须得做到慎起居、避风寒、调饮食、适运动,而慎起居、避风寒、适运动这几点都好做到,说道调理饮食,具体需要怎么做才能更好地春季养生呢?

中医认为,春季主风,风伤人,最易损人之肝,尤其易耗人肝阴,使人肝阴不足。肝为风脏,主藏血。肝阴不足则会出现头晕、眼干、目涩、胁肋灼痛、手足蠕动,舌红少津、脉弱细数等症,甚至会出现肝风、中风。所以,春季最宜养肝息风。有句话叫做;女人"肝"净才能漂亮!男人"肝"净才能强壮!是有一定的科学依据的,要知道肝的任务就是保持人体全身气机疏通畅达,让身体之气畅通而不淤。

阿胶味甘,性平,归肝、肺、肾三经,是春季养肝的必备佳品。因出自山东东阿县而得名。产地正宗、药材道地的东阿阿胶,更是其中的佼佼者。对于阿胶养肝的作用,我国古代医学典籍就记载:肝为风脏而藏血……引入肝经。清代黄宫绣《本草求真》载,阿胶,味甘气平,质润,专入肝经养血。因此说,东阿阿胶对于春季养肝大有功效。

中医养肝旨在增加各个器官的血液供给,东阿阿胶自古以来都是"补血圣药","性平,入肺肝肾经"。在古往今来的补血名方中,能够入肾经、效果最显著的补血药就是熟地和阿胶,东阿阿胶能够入肾经,补血层次更深,是触及身体最根本的部分的,因此补血效果更好、更持久有效。身体的供血足了,肝脏才能很好地运转,自然就能达到养生目的了。

这个春天,就让东阿阿胶助你做好养生工作吧~

相关文章