好医生网

一年2300万人次!金域医学慢病检测服务引发关注

来源 : 中国网

时间 : 2019-06-21

A+

近年来,慢性病已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。为了融合更广泛的力量共同应对慢性病,齐心协力开创新时期慢病防控新格局,6月13日-15日,由新探健康发展研究中心、中国控制吸烟协会、慢病界主办的“第十届中国慢病管理大会暨国际慢病管理论坛”召开。大会吸引了来自国内外政府管理者、政府间国际组织代表、慢病防控领域权威专家、基层医疗机构代表、产业代表等2000人出席,围绕慢病防控的各个方面展开交流研讨。

作为第三方医检行业的开创者和领导者,金域医学在慢病监测、队列研究、慢病诊疗、慢病管理等多个领域助力全国慢病防治工作,过去一年为超2300万人次提供慢病相关检测服务, 这些成果引起了与会嘉宾的广泛关注。

大会现场

慢性病死亡率在上升

随着国人生活水平的不断提高,生活方式的改变,不良生活习惯增加了人们患慢性病的风险。中国疾病预防控制中心党委书记、副主任李新华在大会上指出,慢性病已严重威胁我国居民健康,成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。

实际上,在世界范围内,慢性病问题都十分严峻。国家卫生健康委员会脑卒中防治工程委员会副主任、中国工程院院士、大会名誉主席王陇德说:“全球每年因慢性病导致的死亡数约4100万人,占全球死亡总数的71%,且人数还在不断上升。这意味着全球都需要进一步提升慢病防控水平。”

慢病防治需要全社会共同参与

因此,提升慢病防治水平,降低由于慢病引起的死亡率,是我国疾病防控的重点之一。早前国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》就提出要“实施慢性病综合防控战略”,并且专门出台了《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》。

国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长雷正龙指出,实施慢性病综合防控战略,要健全政府主导、部门协作,动员社会、全民参与的慢性病防控工作机制。“我们需要动员全社会行动起来,统筹多方力量和资源,人人参与,形成良好的政策环境和社会氛围,使慢性防控工作具有广泛的群众基础和持久的生命力。”

为了融合更广泛的力量共同应对慢性病,慢病界在大会正式启动了“慢病界协作联盟”,金域医学以多年的慢病防控经验和强大的综合实力,成为联盟首批成员单位。联盟将结合我国慢性病防治、管理的特点和需求,配合国家相关战略及项目,主要围绕慢病防治与管理,在教育培训、科普宣传、技术交流方面展开重点工作,同时搭建泛健康类知名品牌与慢病管理的服务融合平台,促进慢病防治与管理的科学研究及成果转化。

慢病界协作联盟成立

金域医学多方位助力慢病防治

“作为一支不可忽视的重要社会力量,金域医学一直致力于在慢病监测、队列研究、慢病诊疗、慢病管理等多个领域,从大网络全流程服务、标准化和多技术平台服务、移动化信息化模式等多方位助力全国慢病防治。”金域医学副总裁谢江涛提到。

首先,金域医学可提供大网络全流程服务。针对疾控机构和科研院所常面临的全国性/多中心项目运营复杂的问题,金域医学整合全国服务网络、强大检测产能和成熟的大项目运营机制等优势能力,形成全流程的全国项目统筹运营服务模式,助力慢病公卫监测和队列研究。近年来,金域承接的大型项目横跨31个省市自治区,总检测标本数达829万例,安全运输标本数达384万例,检测人数达81万人次。

其次,针对许多地区医疗资源不均衡、专科建设不健全、检测项目不全难以满足诊疗需求等问题,金域医学通过整合标准化和多技术平台,为临床诊断提供综合诊断信息服务。

而面对基层医疗机构慢病管理服务人员数量不足、缺乏检测设备和人员等问题,金域医学还会采用移动化、信息化模式。通过智慧体检车,将医生、设备、检验、信息化系统集于一车开进社区为基层民众提供“家门口”的慢病管理检测服务。金域探索出了“基层医疗机构+互联网平台+检验”模式,以互联网手段打通基层慢病管理的“最后一公里”。

通过这些举措,金域医学已服务全国超22000家医疗机构,一年为超2300万人次提供慢病管理相关检测服务。未来,金域仍将以高度的社会责任感和使命感,持续助力慢病防治,守护国民健康。

金域医学副总裁谢江涛受邀在大会主论坛作题为《金域医学在中国慢病防治中的责任和实践》的报告

相关文章