好医生网

八一八茵栀黄口服液的成分,看一看新生儿黄疸怎么办?

来源 : 大河网

时间 : 2018-01-11

A+

俗话说,“十个宝宝八个黄”,我国每年出生的新生儿约1600万,新生儿黄疸发生率60%~80%,每年新生儿黄疸患儿在960万~1280万。这一串数字不仅是医学上做的统计,更牵绊着每一个家庭的心。

根据杜立中,《中华儿科杂志》2014年10月第52卷第10期显示, 2009年,我国一年的胆红素脑病发生人数共有348例,而美国13年间的发生人数仅125例,由此可见我国胆红素脑病发生率远远高于美国。 我国足月儿出院时间平均在2~3天,而黄疸的高峰期为出生后第四-五天,因此不少家庭都是在宝宝出院后才发现先宝宝黄疸现象的。

那么面对新生儿黄疸,我们该怎么办?目前,用茵栀黄口服液退黄不失为一个好方法。茵栀黄口服液源于经典,胜于经典。茵栀黄口服液源于《伤寒杂病论》中的经方茵陈蒿汤,具体配方有茵陈、栀子、大黄,茵栀黄口服液的主要配方为茵陈、栀子、黄岑以及金银花。茵栀黄口服液现代组方更加安全!茵陈含有类抗原物质,具有抑制氧自由基、促进胆汁分泌及排泄和保护肝细胞膜的作用;栀子含有类抗原物质、具有保护肝细胞、促进胆汁的分泌以及降低转氨酶和胆红素的作用;黄岑可以诱导P450的活性、减轻炎性介质作用、抑制变态反应以及保护干细胞的作用;金银花则具有抑菌、抗病毒、保护肝脏的作用。

服用茵栀黄口服液可以加速胆汁分泌及排泄、诱导肝药酶、减少肠肝循环。建议家长给宝宝喂药时在两餐之间用水送服(或喂奶后半个小时),剂量:3-5ml/次,2-3次/日,5~7天,使用注意:一次打开,当次服用,偶见轻微排便增加,停药后消失。祝愿每个宝宝都能摆脱黄疸!

相关文章