好医生网

新生儿黄疸与茵栀黄口服液有什么关系吗?

来源 : 中国网

时间 : 2018-01-12

A+

老话说“十个宝宝八个黄”,这使得不少家长对新生儿宝宝皮肤发黄的事不以为然,病情加重时才开始接受治疗,延误病情是给宝宝带来严重后遗症的主要原因。

近年来,随着母乳喂养的普及,新生儿黄疸的发病出现增长趋势。据全国新生儿专业学组进行的流行病学调查显示:在2005年1月-12月中国88所城市医院住院的新生儿中,新生儿黄疸疾病占48.2%,并且新生儿黄疸已经成为中国新生儿发生脑瘫、智力低下、听力障碍的主要致病原因。

在我国新生儿黄疸临床治疗常用的方法有:

⑴光照疗法:根据国际指南,新生儿黄疸达到光疗标准,可以采用蓝光光疗;

⑵换血疗法:新生儿黄疸达到换血标准的,采用换血治疗,可以换出血液中的胆红素、抗体及致敏红细胞;

⑶药物治疗:主要针对胆红素代谢障碍中的各环节,像常用的茵栀黄口服液,在超过时龄胆红素曲线40百分位时就可以使用,光疗时也可以联合使用。

茵栀黄口服液治疗新生儿黄疸临床上使用几十年,为临床做出了贡献,也开展了许多循证研究,例如:在2010年,由中华医学会新生儿学组组织,在全国有影响力的16家大型三甲医院开展了茵栀黄口服液治疗新生儿黄疸大样本多中心随机对照研究,经研究验证:通过早期服用茵栀黄口服液可以降低患儿光疗率;

茵栀黄口服液联合光疗退黄效果优于单纯光疗,退黄更快,提示可以减少光疗时间;茵栀黄口服液联合光疗与单纯光疗相比,不增加不良反应的发生。

可以说茵栀黄口服液是目前国内新生儿黄疸领域唯一完成大样本多中心临床验证的药品。

相关文章