好医生网

欧淬恩关注城市环境,高纯鱼油科学抗霾

来源 : 互联网

时间 : 2018-01-31

A+

近年来,伴随着冬季的到来,人们想起的不仅仅是降温和秋裤,还有雾霾和口罩。据中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》的数据显示,我国雾霾天成因呈明显的季节性,冬季里霾的天数占全年霾天总数的42.3%。

而冬季与雾霾的羁绊,有两大主因。一方面是人类活动的因素:冬季需要取暖,尤其北方燃煤取暖导致污染排放增加,此外,气温低引起汽车发动机不完全燃烧,也导致了尾气排放增加。另一方面是客观的气象因素:冬季由高气压控制,空气是下沉的,且干燥少雨水,不利于空气扩散;同时,我们都知道热空气是上升的,而冷空气下沉,在冬季气候影响下,地表附近空气温度较上层空气更低,形成“逆温”现象,空气无法上下对流,于是雾霾更被困于地表附近,难以扩散。[1][2]

▲ 逆温现象(图片来源见水印)

雾霾对健康的危害没什么大不了?

当雾霾无可逃避之时,很多人开始产生“虱多不痒,债多不愁”的无谓、无奈心态。毕竟轻微的咽喉、鼻腔不适,有如温水一般容易让人忽略,但待到水滚烫时,已无可挽回,雾霾对健康的危害其实远超我们的想象。

雾霾与寿命

《2010年全球疾病负担评估》的中国部分显示,2010年中国有124万居民死亡与空气污染有关,其中61万为脑血管疾病,28万为缺血性心脏病,20万为慢性阻塞性肺疾病,1万为呼吸道感染。[3]

美国麻省理工学院、清华大学、北京大学和耶路撒冷希伯来大学的多名教授,采用中国淮河南北90座城市过去数十年的污染数据进行的一项研究显示,长期暴露于污染空气中,总悬浮颗粒物(TSP)每上升100微克/立方米,死亡率上升14%,平均预期寿命将缩短3年,且死亡率的上升几乎都是由心肺疾病导致的。[4]

▲ 雾霾对健康的影响是全身性的

雾霾伤害心血管的几种机制

在上述数据中我们可以发现一个现象:雾霾对人体的摧残,并不仅仅局限于呼吸道和肺部,对心脑血管的影响所带来的杀伤力危害更大。这是因为造成雾霾天气的其中一个主要成分是空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,也就是我们常听到的PM2.5。

PM2.5在肺部被巨噬细胞吞噬后,巨噬细胞会释放出炎症因子,炎症因子进入血液循环系统,导致长期慢性的心血管健康危害。此外,部分PM2.5本身也可能透过血气屏障,穿过肺泡膜直接进入血液循环系统,沿途损伤血管内膜,导致血管变窄、血压升高、引发斑块,甚至造成心肌缺血、心律紊乱、猝死、心衰等。最新的研究甚至发现,PM2.5可以通过神经内分泌系统影响心血管健康。[5]

您所在的城市今天PM2.5达标了吗?

世界卫生组织对PM2.5的标准是24小时平均浓度25μg/m³,中国的标准是75μg/m³。[6]

如何在雾霾的围困中拯救心血管

尽管诸如限行、停产、煤改气等措施让空气质量确实有了一定好转,但雾霾的治理依然是项艰巨的长期工程。在此期间,我们除了节能减排贡献一点微薄的环保支持以外,也需要多掌握几种有效对抗雾霾的“秘籍”,保卫心血管,保卫我们的生命健康。

第一招:空气净化器/新风系统

一己之力无法控制大环境,但室内的小环境是我们有能力去尽量优化的。经过几年的技术更新和优胜劣汰,如今市场上的空净新风产品性价比越来越高,净化效率基本可以满足家庭和办公场所的需求。适合的产品搭配和使用可以将室内PM2.5值降至10以下。

第二招:防霾口罩

室内环境有了改善,但不可能完全不出门。那么出门所需的抗霾“护甲”便是口罩。需要注意的是,普通的棉纱口罩、一次性的外科口罩等,都无法有效过滤10微米以下的悬浮颗粒(PM10),更无法阻挡PM2.5。因此,雾霾天外出需要选用专业的防护口罩。

第三招:90%高纯鱼油

如果说空净是抗霾的屏障,专业口罩是防霾的护甲,那么高纯鱼油就是抵御霾毒的内功。单纯的外部物理防御,难免防不胜防,而深入血管内的防护,对雾霾的抗击更为彻底。对于上述的前两者,网上有很多专业测评和分析,欧淬恩便不在此跨领域抛砖,这里详细说说关于高纯鱼油的科学证据。

鱼油减低心脏受损

2012年7月,权威环境监测组织美国环境总署联合南卡罗来纳州大学进行的研究[7]发现,高纯度鱼油的补充可减小中年人因空气污染造成的心脏受损和血脂异常的情况。

研究采用随机、双盲的方式让29名健康中年受试者(年龄平均在57~59岁间)补充高纯度鱼油(研究服用高纯深海鱼油欧米伽-3纯度在70%以上)或橄榄油,每日3g。连续补充4周后,所有受试者将持续2小时暴露在过滤后的空气及细微及超细颗粒物(平均质量浓度为259~297μg/m³)之中。通过对比时间及暴露开始前、结束时和结束20小时后受试者在心率变异性(HRV)及心电复极变化方面的频域变化,对受试者的心脏反应进行评估。同时,研究人员也对各个时间节点处发生的血脂变化进行了评估。

实验结果发现,补充了橄榄油的健康中年人在持续2小时的暴露后体内出现急性的心脏及血脂变化,而补充了鱼油的健康中年人体内则不会出现上述变化。也就是说,高纯度鱼油在雾霾污染物面前,保护了我们的心血管。

而2015年复旦大学公共卫生学院、公共卫生安全教育部重点实验室的一项研究也同样显示了鱼油对PM2.5所致心血管炎性和氧化损伤具有拮抗作用。[8]

与雾霾抗争,我们的心足够坚决。

三招秘籍掌握在手,欧淬恩希望我们的心脏更能足够强壮。

参考文献:

[1]徐敬,丁国安,颜鹏等.北京地区PM2.5的成分特征及来源分析.应用气象学报,2007,Vol.18,No.5.

[2]不同季节PM2.5的浓度变化有什么特征,中国环保网,2013年11月18日.

[3] Wang H, Dwyer-Lindgren L, et al. Age-specific and sex-specific mortality in 187 countries, 1970-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet. 2012 Dec 15;380(9859):2071-94.

[4] 陈玉宇,李宏彬,Michael Greenstone等. 空气污染对预期寿命的长期影响:基于中国淮河取暖分界线的证据. 美国国家科学院院刊,2013

[5] Huichu Li, Jing Cai, et al. Particulate Matter Exposure and Stress Hormone Levels A Randomized, Double-Blind, Crossover Trial of Air Purification. Circulation. 2017;136:618–627.

[6] 世界卫生组织关于颗粒物、臭氧、二氧化氮和二氧化硫的空气质量准则(2005 年全球更新版). 世界卫生组织. 2006.

[7] H Tong. JM Samet. Omega-3 fatty acid supplementation appears to attenuate particulate air pollution-induced cardiac effects and lipid changes in healthy middle-aged adults. Environmental Health Perspectives. volume 120, number 7, July 2012.

[8] 李莉珊等。鱼油对PM2.5所致心血管炎性和氧化损伤拮抗作用。《中国公共卫生》, 2015, 31 (6) :767-770.

相关文章