好医生网

可乐的危害是伤骨?有鹿晗作陪畅饮,还不赶紧放下偏见!

来源 : 互联网

时间 : 2019-01-08

A+

上月电视剧《甜蜜暴击》刚完结,剧中鹿晗演绎的少年明天坚韧勇敢,与女主角扮演者关晓彤的现实情侣档也让观众感受了一把“甜蜜暴击”。自恋情曝光后“鹿饭”情绪稍显低落,要说令“鹿饭”稍作惊喜的莫过于,鹿晗喜提可口可乐代言人。消息一出,微博下网友评论炸开了锅,“感谢给我一个喝可乐的机会”、“好久都没喝过可乐,又要开始喝了”、“好喜欢鹿晗啊,但我妈说长个子不能喝可乐”等。由此可见鹿晗号召力之强大,但其中有一条高赞评论却说到长个子不能喝可乐,体现了不少人对于可乐的危害是会伤骨的心理印象。但“可乐的危害是伤骨骼”的想法有没有科学依据呢?

“可乐的危害之一是伤骨骼?”多数人理解的伤骨骼应该是指可乐中的磷是否会对骨骼吸收钙质造成影响,根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,约合12罐330毫升可乐味汽水中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐味汽水中的磷含量总量。由此可以看出,只要适量饮用,可乐中磷元素的摄入量对骨骼的影响不足为惧。

而且科学表明汽水与骨骼健康没有直接联系!1997年,美国国家科学院医学研究所发现,汽水并不会对健康人士的钙的吸收产生实质性的负面影响。对于大多数年龄段的健康人群而言,适当喝汽水并不会直接或额外地导致骨骼损害。

不过,想保持骨骼健康倒是可以从细节抓起,比如说良好的营养、足够的钙、维生素D、维生素K、以及包括常规负重运动等体育活动对骨骼健康都起着关键作用。看到这大家是不是恍然大悟,原来科学数据所展现的和想象中的不一样,过于担心可乐的危害其实并不必要。

相关文章