好医生网

家门口看病拿药,屈臣氏携手微医开了全国第一家新型药房

来源 : 中国网

时间 : 2019-01-08

A+

逛街买面膜、化妆品时,可以顺便补充一下家中的常备药箱;shopping时突然感到身体不适,可以通过智能终端设备咨询医生,并直接购买药品……这样的场景已经可以实现。

日前,内地首家屈臣氏大药房亮相广东佛山,店内主要销售药品、保健品、食品及药妆、个护产品,药房配备了6位专业药师提供咨询服务。定位为面向家庭的社区健康服务中心,此次屈臣氏大药房的初亮相引发行业及用户热烈关注,更引人注目的是药店中引入的“高科技”。

通过这款“高科技”智能终端产品,复诊用户可以在药店内与互联网医院的医生进行咨询问诊,完成基础检查后通过医生在线开方直接在屈臣氏大药房取药。

记者了解到,今年12月,微医药诊店与屈臣氏大药房达成合作。通过对屈臣氏大药房进行智慧升级后,用户可以享受精准预约挂号、在线复诊、电子处方、用药指导、即时取药等服务。

(屈臣氏大药房的专业药师使用药诊店设备为患者进行检查)

在我国,居民长期存在着“大病去医院,小病去药店”的习惯。用户在遇到头疼、感冒、腹泻等小毛病时,往往选择去周边药店购买一些药品进行自我药疗,一来节省诊断、治疗等费用,同时还可以免去到医疗机构就诊所花费的大量时间。这类自我药疗行为往往存在极大的安全隐患。

为了避免安全隐患,需要专业的医生进行指导。药诊店连接了微医乌镇互联网医院整合的全国医疗资源,通过“软件+硬件”的方式植入药店,作为药诊店背后的医疗服务支持平台,乌镇互联网医院目前已经连接了全国30个省份的2700多家医院、26万名医生,这些来自全国的医生都可以为线下药诊店提供服务。据了解,该平台已为1.71亿平台用户提供了超过6.9亿次服务。

药诊店帮助药店从原来简单的药品销售升级为周边社区用户的预约就诊中心、远程问诊中心、检查检验中心和电子处方中心,避免用户因用药不当,而小病演变为大病。这与屈臣氏大药房“面向家庭的社区健康服务中心”的定位不谋而合。

经过两年的发展,药诊店不断升级,带动药店科学地进行慢病管理,提升消费者用药依存性,协助用户进行健康管理,以更贴近消费者的方式做好科普,全方位、全周期维护和保障人民健康。

截至今年11月,微医药诊店已经与2万余家药店达成合作,合作药店包括国大药房、大参林、一心堂、老百姓、漱玉平民等,日均接诊量超过6万。

相关文章