好医生网

天津欧亚医院中医王万玲主任:这六类人喝腊八粥需注意

来源 : 健康网

时间 : 2019-01-10

A+

“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”。又快到了腊八节家家户户喝腊八粥的日子。

腊八节要喝腊八粥,粥的品种繁多,如何选择适合自己的呢?天津欧亚肛肠医院中医科王万玲主任指导您来选择。

“腊八粥”的营养成分各不同

王主任介绍,中国各地腊八粥的种类繁多,配料丰富。各种食材的食疗作用也不同,因为食物有五性,即寒、凉、温、热、平之分,应根据个人的体质选择熬粥的食材。

“谷类”中常用的有粳米、糯米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功效。糯米具有温脾益气的作用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。

“豆类”中常用的有黄豆、赤小豆。黄豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷 、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等成分,营养十分丰富,并且具有降低血中胆固醇、预防少血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等多种保健功能。赤小豆含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、硫服素、核黄素、尼克酸等,中医认为本品具有健脾燥湿、利水消肿之功效,对于脾虚腹泻以及水肿有一定的辅助治疗作用。

王万玲主任提醒:不同的人群应选择不同的配料

糖尿病患者:燕麦、荞麦为首选。

腊八粥的原料多是淀粉含量高的食物,淀粉转化为糖后引起血糖升高,因此糖尿病病人可多选燕麦和荞麦作主料。

高血压患者:可以在粥里加白萝卜、芹菜。

经常失眠的患者:如果在粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用。

老年人:可多放点大豆。

老年人应饮食多样化、多吃大豆及其制品,可以加桂圆大枣补气养血,还可以加上山药健脾益气。老年人胃肠功能减弱,腊八粥正好软烂易消化,加上粗细搭配,富含膳食纤维,能增加肠蠕动。

中青年人:多放些不同的米。

中青年人由于工作量、活动量大,对能量要求高。所以,在腊八粥中不妨多放些富含碳水化合物的米类,也可适当多放些栗子、莲子等既富含淀粉又有一定保健作用的坚果。

孕妇:香软腊八粥最合适。

女性怀孕早期一般早孕反应严重,此时应选择容易消化的食物以减少呕吐,粥就是一种很好的选择,更何况是香糯软烂的腊八粥。

儿童:原料尽可能丰富

对于孩子们的腊八粥,最好加入切碎的坚果仁和水果干,增加香甜的气息,增强食欲。

肠胃不好:把粥熬得稍稠些。

胃有不适、消化功能不佳的人,在家熬粥,就要少选择粗粮、黄豆、黑豆等膳食纤维多的食材,多放一些好消化,如糯米、粳米、小米等具有养胃作用的食材。把粥稍微熬稠一些,而且最好在食用腊八粥的同时吃些干的食物,如面包、馒头片等。

相关文章