好医生网

流感高发期如何应对?流感疫苗什么时候接种?

来源 : 健康网

时间 : 2019-01-10

A+

近日正处于流感高发期,全国乃至境外流感患者人数不断增多!这两天更是曝出广州儿童因流感引发5例坏死性脑炎这个令无数家长恐慌的消息。紧接着有新闻报道日本流感大规模爆发,流感患者人数已过百万。

流感几乎每年都会发生,冬春季是流感疾病高发的季节。因为天气忽冷忽热,人们没有及时增减衣物,因而导致感冒,一旦感冒,更容易传染流感。医生专家表示:除了注意增添衣物和加强锻炼以外,提前接种流感疫苗能有效应对流感病毒侵袭。

那么,流感疫苗什么时候接种?

流感疫苗接种时间一般是在流感来临之前,国内流感高发期大概是每年11月到次年3月,因此接种时间可以安排在每年9-11月。由于流感疫苗在接种后10-15天内会自发产生抗体,即便是在11-12月流感高峰期接种疫苗影响也不会太大。但对于抵抗力较弱婴幼儿(6个月到3岁)来说,建议在流感来临前1-2个月接种流感疫苗。

目前,内地有3价流感疫苗和4价流感疫苗。3价流感疫苗虽然对最常见3种流感病毒起一定预防作用,但由于缺少覆盖B型(Yamagata)病毒亚型,比4价流感疫苗少量一道防护。

而香港有4价流感疫苗,但与内地的4价流感疫苗有所不同。内地的4价流感疫苗仅适用于三周岁以上的人群,香港的则适用于6月龄以上的所有人群(6月龄至8周岁,若从未接种过流感疫苗,需要接种2针,间隔1个月,如果接种过流感疫苗或者≥9周岁,就只需要接种1针流感疫苗即可)。由此看来,在香港上市的4价流感疫苗适用人群相对广泛些。

另一方面,香港的医疗技术和医疗体系都处于国际领先水平,新药上市的速度较快,并且在地理位置上有着一定的优势。加之近期内地生产4价疫苗的只有华兰生物,且出现短缺的情况。这些因素或将为内地民众赴港接种疫苗提供了另一个不错的选择。

作为一家专业从事跨境医疗健康咨询的服务机构,维港健康致力于整合全球优质医疗资源,并为内地民众提供定制化健康医疗解决方案,迄今为止成功帮助内地患者赴港就医人次已超过20万。如有需要接种流感疫苗的内地民众可直接前往维港健康平台咨询和预约相应的医疗服务。

相关文章