好医生网

微创手术再上新台阶

来源 : 中国网

时间 : 2018-02-07

A+

胰十二指肠切除术(PD)是治疗胰头部、壶腹部等肿瘤的标准术式。PD需要切除胆囊、肝外胆管、部分胃、十二指肠、部分空肠和胰头多个脏器,消化道重建繁复,术后并发症严重,是腹部外科最复杂的手术之一。腹腔镜胰十二指肠切除术(LPD)被称为胰腺外科和腔镜外科医生心中的“珠峰”。国内LPD第一例报道于2003年,10余年来只在极少数大型医院开展。由于起步较晚及技术条件限制等诸多原因,广东省第二中医院迟迟未能开展LPD。

近日,广东省第二中医院外二科王炜主任团队独立完成该院第一例LPD术。

在积极充分的术前准备下,该团队在2018年1月10日成功为一名61岁的壶腹部癌患者实施了LPD手术。整个手术完全达到了PD术的标准,术野中所有血管的完全裸化、区域淋巴结根治性清扫。术后第3天患者下床活动,术后1周已经达到出院标准。

这次LPD术的成功实施标志着该院腹部外科的腹腔镜手术治疗水平已经达到一个新的高度,进入国内肝胆胰微创手术先进行列。

近年来,广东省第二中医院外二科王炜主任带领其团队在微创精准外科突飞猛进,先后开展了腹腔镜阑尾切除术,腹腔镜疝气修补术,腹腔镜消化道穿孔修补术,腹腔镜甲状腺癌根治术,腹腔镜胃、结直肠癌根治术,腹腔镜胆囊癌根治术,腹腔镜脾切除术,腹腔镜高位胆管癌根治术,腹腔镜肝癌切除术以及腹腔镜胰十二指肠切除术。

手术微创化的理念与普遍实施成功为该院赢得了日益渐浓的良好声誉和口碑,创造了良好的社会效益,使越来越多的患者从中受益,使“厚德广济,精艺博施”的理念得到具体的实施。

相关文章