好医生网

11.1斤!“糖妈妈”在远东诞下“巨婴”,一出生就是别人两倍大!

来源 : 健康网

时间 : 2018-04-09

A+

近日,一个大胖小子在深圳远东妇产医院呱呱坠地,重达11.1斤,跟一般3个月大的婴儿差不多大!据该院业务院长、妇产科学科带头人、大产科主任苏放明透露,男婴的妈妈有妊娠期糖尿病,但因为没有定期进行常规产检,整个孕期她都没有对糖尿病进行干预,造成胎儿体重过大。

未规律产检患妊糖妊高都不知

酣睡在小床上的宝宝,一头浓密的头发,肉嘟嘟的脸蛋,圆滚滚的小胳膊小腿,看上去跟几个月大的宝宝无异,非常可爱,旁边的宝爸和奶奶一脸喜气。回想起生产过程,宝爸还有点心有余悸,连声感谢参与接生和抢救的医生和护士,宝妈小雯(化名)在剖宫产期间发生大出血。

小雯入院的时候,距离预产期只有几天了。这是她第一次当妈妈,一是不太懂,二是觉得自己身体一直很健康,整个孕期没有进行规律的产检,孕期必检的项目——妊娠期糖尿病筛查也没有做。来到远东医院,医生开单让她去查尿常规,她依旧拒绝去查。

入院后,医院王桂林主任发现她身形肥胖,全身水肿,随后通过检查才发现,她患有妊娠期糖尿病、重度子痫前期——即以前说的妊娠期高血压,胎儿巨大而且还是臀位,待产过程可能会发生脐带脱垂,导致胎儿宫内窒息。综合各种因素考虑,王桂林主任建议她进行剖宫产。

扩大切口才把孩子“捞出来”

王主任一开刀就发现,其腹壁水肿严重,刺破胎膜后,出现血性羊水,胎盘已部分剥离。胎儿巨大,无法通过普通的剖宫产切口取出孩子。“产妇的肚子就像一座山一样,胎儿大,加上她患有重度子痫前期,容易发生胎盘早剥,手术和麻醉难度很大。只有扩大切口,才能顺利把胎儿‘捞出来’。”王主任说。

将切口扩大几厘米后,孩子被顺利取出,一称体重,足足有5.55公斤(即11斤1两)——差不多是普通新生儿的两倍大,头围达38厘米——正常新生儿头围在33厘米左右。据苏放明院长介绍,通常新生儿的体重在6、7斤左右,8斤及以上就是巨大儿,在巨大儿中8斤多的孩子比较常见,超过10斤的就很罕见了。

据了解,这是远东医院有史以来接生过的最重的宝宝。孩子出生评分10分,但因为其妈妈有妊娠期糖尿病,孩子出生后被转入新生儿科。“孕妇患妊娠期糖尿病,对胎儿会产生很大的影响,孕期容易导致流产、早产、胎儿畸形、胎死宫内、巨大儿等,高血糖的环境还会抑制肺的成熟,造成新生儿肺部发育不成熟,肺病发病率增高,新生儿感染性疾病增加。”苏院长说,“传统的观念中,谁家生个大胖小子都是好福气,总觉得宝宝越胖,身体越好,其实并不是这样。”

产妇大出血经抢救转危为安

宝宝出生后,小雯出现产后大出血、休克,血压很低,升不上来,心率又很快,情况非常危急。苏院长接到电话,马上赶到手术室指挥急救。“首先要判断是羊水栓塞还是普通大出血,我去现场一看,明确诊断是重度子痫前期导致的凝血功能障碍,不是羊水栓塞。”于是,苏院长带领团队实施补液、升压、输血、促子宫收缩等对症抢救,同时开放多条静脉通道,因抢救及时,产妇转危为安。

“这位产妇没有进行规律产检,没有进行常规的糖尿病筛查,导致她在生之前都不知道自己患了妊娠期糖尿病。”苏院长说,妊娠期糖尿病发病率很高,每6个孕妈中就有1人是糖尿病。大多数育龄女性没有定期检测血糖的意识,很多人第一次做糖尿病筛查都是在孕期,带“糖”进入“备孕期”,流产、胎儿畸形的风险将大大增加。

苏放明院长表示,母亲患有妊娠期糖尿病,孩子成年后患高血压、糖尿病等代射性疾病的概率比正常儿要高。

他建议,广大女性在备孕时,一定要将血压、血脂和血糖调节到最佳状态。血糖过高的孕妈,一定要到妊娠期糖尿病专科门诊定期产检,医生将会指导孕妈如何进行饮食控制,均衡营养,同时配合运动疗法,降低血糖水平,为妊娠期糖尿病孕妈制定个体化的诊疗方案。

相关文章