好医生网

赛增生长激素有防腐剂吗?

来源 : 互联网

时间 : 2018-04-16

A+

赛增生长激素有防腐剂吗?首先这个问题就是错误的,生长激素中添加的并不是防腐剂而是抑菌剂,是食品药品常用的辅料之一。美国药典,欧洲药典,中国药典都有规定,多次使用的注射液,必须添加抑菌剂,以保证多次使用的药物不被污染。其实生活中我们使用的常温牛奶/饼干/蜜饯等食品,都是含有抑菌剂的,这个可以在食品成分中看到。抑菌剂是保护我们注射安全的。

生长激素的使用受到体重、性发育、疗效、血清IGF-1等等因素影响,因此剂量因人而异,一般市面上销售的生长激素包装规格仅是有限的几种,在实际操作中,如果使用固定剂量规格的生长激素,单次注射极有可能造成药物用量不够或注射后浪费剩余药物,因此,生长激素需要多次注射。

之前我们就说过,生长激素是蛋白质,大家知道,富含蛋白质的饭菜隔夜很容易变质,那么蛋白类药物在开封使用后,剩余的药物保存到第二天会有什么问题吗?大家想想破了壳的鸡蛋怎么保存?蛋白是细菌最好的培养基,而且细菌是呈指数形式的增长,即一个到两个、两个到四个、四个到八个......在这种形式的增殖下,任何不受保护的蛋白制品都将在很短的时间内被细菌污染。

有研究表明,注射液配置后4小时污染率接近0,7小时污染率超过了18%,因此,无菌操作的规范是:1、注射液应现配现用,4小时内必须用完;2、未添加抑菌剂的药物多次使用存在安全风险,因此不能多次使用。这就是说,没有我的陪伴,小朋友们多次使用开封后的生长激素是冒着巨大的感染风险的。

目前,生产重组人生长激素的全球各大药厂,无一例外的通过添加抑菌剂用以降低多次用药的注射风险!国际上只有美国辉瑞公司继续销售生长激素粉剂,也通过在配套的专用注射用水中添加我的兄弟间甲酚来保证多次注射的安全性。但是中国的生长激素粉剂配置的注射用水中是没有抑菌剂的!也就是说,中国的小朋友在注射生长激素粉剂的时候依然面临着感染的风险!

有人还是会问,你讲的很有道理,不过我还是不放心!在欧洲和美国的药典中强调:所有多剂量或多次使用的注射剂必须添加抑菌剂。我国出版的2015年药典中同样建议“添加适宜的抑菌剂”。目前,国内、国外所有生长激素水剂公司都选用了苯酚或甲酚作为抑菌剂,含量控制在0.3%以内,能够达到既安全又有效的目标。目前每天约有700万的患者注射含有苯酚的胰岛素注射液。

很多小朋友,为了实现长高的梦想,历经坎坷,开始了生长激素的治疗,他们的长高,承载了爸爸妈妈对他们的爱,而我与药物细菌所作的斗争,是在为这份爱保鲜,愿未来多一些安全,少一分潜在风险!

相关文章