好医生网

传信堂:药食同源新典范,专业古法熬膏60年

来源 : 中国网

时间 : 2019-04-08

A+

2019年3月29日,“2019西湖论坛暨中国医药物资协会连锁药店分会成立10周年庆典”在杭州西子湖畔拉开帷幕。作为中国健康产业的年度盛会和交流合作的重要平台,是医药行业尤其是零售领域的年度盛会。人民网·人民健康即日起启动“2019年中国医药品牌宣传月”活动,推广中国医药品牌,助力健康中国建设。

医药关系民生,新时代经济背景下,随着我国综合国力的不断提升,党中央、国务院高度重视中医药工作,新时代中医药发展迎来新机遇。民众对中医药的信任度不断提高,在其有健康需求时开始更主动地选择中医药。

在中医传统的丸、散、膏、丹、酒、露、汤和锭八种剂型中,膏是中医药的一种特色疗法,历史最早可追溯至战国时期,历经千年发展从出现到广泛应用,在近现代曾一度濒于失传失用,幸而随着国民经济的发展,健康意识的提升,膏滋重新回到人们的视野中,民众对膏滋方类中药的需求也随着认知的提高而逐渐提升,甚至出现了“墙内开花墙外香”的盛况,成为远销海外的女性养生圣品。

那么,“膏”是如何做到与时俱进,兼容并蓄,如何用中医的“君臣佐使,药食同源”及“治未病”的药理来造福更多民众的呢?

1.png

膏方的广受欢迎与其品质和功效有着紧密联系。首先,膏方的主要作用是滋补保健、扶正祛邪,服用者多以调养身体为主要目的,可滋阴养血、温阳补气,亦可清热祛湿、理气。其次,中医学发展首重预防,而预防之道在于遵循自然治疗之原则,食疗是最忠实体现,膏方原材一般都是“药食同源”中药材,即是食物又是药物,这就保证了膏方的安全性,在享受食物的同时潜移默化地将身体调理到健康状态。

千百年来,膏滋从萌芽到走入宫廷,又从宫廷辗转流入民间,每一个膏方的背后都有一段传奇故事。传信堂膏滋方作为清末民初时期流落民间的膏方之一,

其传承人,现年八十四岁的刘传信爷爷,师承“江南药王”胡庆余堂老药工,习得一手高超的熬膏技术。

2.png

刘传信一生专注熬膏,且这一熬就是60余年,对于膏滋选材的严格要求,熬膏过程火候、时长、力度、工序的把握,甚至可以说是到了苛求的地步。比如煎煮药材的这一关,一般先用武火煎煮药物,待沸后改用文火,保持微沸,过滤取出药液,药渣续加冷水再煎,如次反复煎煮三次,合并药液,四层纱布过滤,去除药渣,才能进行下一步操作。

再比如最后的收膏,一般会加入适量的糖、蜜一起放入煎煮的药汁中,用小火熬煮并不断搅拌和匀,太早太晚都会影响膏体的质感。不过这对于刘传信来说,不是难事。看一眼就能判断是否到了火候,能不能收膏了。传信堂膏滋的成品,有着不可复制的滴水成珠,夏天挂旗,冬天拉丝的效果,这也是传信堂膏滋的特色之一。

现代社会亚健康人群正在飞速增长,这几年养生大潮已经扩散至80、90后,甚至00后。而在大众养生人群的眼中,我们的国粹中医似乎是更好更靠谱的选择。再加上国家大力推动中医药行业的发展,中医养生已成为国民大势健康需求。

传信堂的企业理念是“传递健康信守一生”。刘传信坚信,帮助更多的人获得健康,是在做对国民有利的事。传信堂有自己的工厂,有百年传承下来的手艺、能实实在在的做出好的膏滋。对得起自己的良心,也没有辱没老祖宗传下来的宝贝。

据了解,根植于“药食同源”文化的传信堂膏滋产品,针对的就是目前亟需调理的几类人群,比如针对女性月经不调、气血不足的滋源膏,男性强身健肾的和源膏等综合滋补类膏滋。此外,新研发的清肺润嗓的罗汉果蜜炼膏,针对的就是用嗓较多、肺部易出问题的上班族、吸烟者等群体,听说也将于4月中旬正式上线,另外几款有针对性的滋补膏滋产品还在持续开发中。

刘传信表示,我们要始终坚持制好膏滋,传承好膏滋文化,传递匠心制膏的精神。希望通过传信堂的这一份小力量,为健康中国建设、为中医药走向国际添砖加瓦,为全球健康贡献中医药力量。

相关文章