好医生网

哮喘反复发作怎么办?谨记7招防发作

来源 : 互联网

时间 : 2019-04-09

A+

“哮喘发作时,似溺水般难受” “我愿意用一切换一个顺畅的呼吸”一位哮喘病人认真的说。

那么,哮喘究竟是什么?

哮喘,也叫支气管哮喘,可发生在任何年龄阶段,但是大多数开始发病年龄在5岁之前。发病原因主要与气道的高反应性有关,就是对正常人不构成刺激的气味,相对于哮喘患者来说,可能诱发灾难性的发作;一般刺激性的气味,哮喘患者会反应更厉害。哮喘发作时,表现为呼气性呼吸困难,一般伴有哮鸣音,夜间及凌晨发作加重是其特征。患者常因呼吸困难而被迫坐起,张口呼吸,大汗淋漓。

世界顽疾“支气管哮喘”难治愈

交响乐之父——贝多芬,于1827 年哮喘发作不治而亡;著名歌唱家——邓丽君,于1995年哮喘发作香消玉殒,其实,哮喘离我们并不遥远,四大顽症之一的支气管哮喘是世界最常见慢性疾病之一,全球约有3 亿哮喘患者,发病率逐年上升,死亡率1.6-36.7/10 万,多与哮喘长期控制不佳、最后一次发作时治疗不及时有关。

很多支气管哮喘、老慢支患者,无论是西药消炎扩管还是抗生素、激素用遍,也依然难逃咳喘复发的厄运,而且由于大量使用西药、抗生素、激素对人体呼吸系统、肝、肾、心脏产生了毒害,如何做到标本同治,让患者不再被“老咳喘、老肺病”所困扰,这成为了医学界一直想彻底攻克的难题。

谨记7招防复发

① 注意保暖:每年的3-5月、10-11月寒暖交替,是哮喘的多发季节,要注意保暖。但也不能保暖得太过分,因为有时过热也会促使哮喘的发作。

② 稳定情绪:调节好情绪,对哮喘有一定预防作用。因此要增强战胜疾病的信心,消除紧张心理,避免不良精神刺激。

③ 适当锻炼:在缓解期应当参加适当的体育活动。如气功、太极拳、散步、跑步、游泳、医疗体操、呼吸训练等,如能长期坚持,循序渐进,可以增强体质,减少发病。

④ 脱敏治疗:脱敏治疗是一种特异性免疫治疗,适用于过敏性(外源性)哮喘。其原理是用小剂量过敏原多次注射,使人体内产生阻断抗体IgG,同时减少特异性IgG的产生和巩固肥大细胞或嗜碱细胞膜。

⑤ 脱离过敏原:找出过敏原,避免与之接触,是预防哮喘复发的重要措施。哮喘患者应留意饮食中的过敏原,还应避免一些冷的、辣的刺激食物,同时远离烟草烟雾。

● 如已知服用某些药物和食物可诱发哮喘,以后就不能再服食。

● 如果过敏原为感染或肠道寄生虫病,则应防治感染和寄生虫病。

● 有些过敏原如尘土、尘螨,虽难以避免,但应尽量减少吸入。(例:床上用品经常洗晒,室内保持清洁、通风,不饲养猫、狗等小动物。)

● 对花粉过敏者,可将与过敏有关的花木移开,在开花季节,尽量避免接触。

● 有些食物如虾、蟹,奶类食品如芝士、乳酪、牛奶等,对部分哮喘患者是致命的过敏原。

⑥ 积极治疗相关疾病:高危人群要做好哮喘的预防,因为有哮喘家族史或个人过敏史如婴儿湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎等的患者,支气管哮喘的患病率较一般群体高。对此人群应尽早治疗原发病,尽可能防止哮喘的发生。

⑦ 学会自我管理:多了解哮喘防治的知识,密切配合医生,进行长期的自我监测,科学使用药,并根据病情调整治疗哮喘的药物,必要时上急诊室或住院治疗,定期随访医师。方可能取得安全控制。

针灸治疗可痊愈,飞针疗法祛顽疾

当然谨记7招可预防,但病根不除终究是埋在身体里的定时炸弹,防不胜防!通过专业的中医治疗加调理,治愈的同时提高自身免疫力,才能杜绝哮喘永不复发的根本。西医虽快,却难标本兼治,而中医针灸是除根治本的好方法。小小银针直达病灶,经络疏通、穴位刺激固本培元,亦可标本兼治,针灸诸法之中,深圳鸣生堂中医诊所的王氏飞针对支气管哮喘的治疗又尤为独到,是目前少有能做到支气管哮喘一次治疗永不复发的稳定疗法。

“王氏飞针”,有着不留针、疗程短、疼痛小、见效快、治愈率高、疗效高、治疗范围广、无副作用等特点。对于多年难愈的老哮喘,一般3至5次治愈清除症状,7至9次也可基本治愈,治愈率极高;且多年回访未见复发。

“王氏飞针”是由创始人王一鸣先生结合45年的中医临床实践经验,潜心研习、探索,通过几十万例患者的治疗案例,受“刺疔捷法”启发,创造的一套独特的“王氏飞针”消炎疗法,该技法自应用到临床治疗后,先后为几万名患者祛除病痛,帮助他们摆脱顽疾,恢复健康。并且国家医促委向鸣生堂颁发了“王氏飞针消炎疗法”的科技成果证书,授予王一鸣先生《王氏飞针传承人》的荣誉称号;同时认定鸣生堂为《全国王氏飞针培训基地》及《王氏飞针科技转化基地》,并授牌。

王一鸣先生现决定在全国大力推广“王氏飞针”针灸消炎技术,致力于推动中医优秀技艺的传承,为国家和社会健康事业做出贡献。深圳鸣生堂中医诊所作为“王氏飞针” 这一特效诊疗技术的传承与全国推广的第一样板,落户特区深圳,直接服务于粤港澳大湾区的广大居民。

若想更多的了解和体验神奇的“王氏飞针”,请关注微信公众号“王氏飞针”。

相关文章