好医生网

9价HPV疫苗会降低女性生育率?维港健康带你揭秘真相

来源 : 健康网

时间 : 2019-04-10

A+

随着九价HPV疫苗在内地的上市,人们对于HPV疫苗的热情更上一层楼,越来越多的人开始探讨HPV疫苗。然而,在HPV疫苗知识逐步普及的同时,一些谣言也悄然产生。

2018年6月13日,Gayle DeLong在《毒理学与环境健康杂志》上发表了一篇题为《A lowered probability of pregnancy in females in the USA aged 25–29 who received a human papillomavirus vaccine injection》的文章。文章一经发表,便引起了轰动,随即网上掀起了一股质疑HPV疫苗影响女性生育的浪潮。

HPV疫苗是否真的如文章所说会降低女性生育率?维港健康带大家一起来揭晓。

我们都知道,HPV疫苗主要是为了预防HPV病毒而研制,最早上市的二价HPV疫苗是针对HPV16、18两种病毒,为预防女性宫颈癌迈出了历史性的一步。随后上市的四价、九价HPV疫苗,在二价HPV疫苗的基础上了增添了更多可预防的HPV病毒类型,可以预防宫颈癌、生殖器官湿疣、肛门癌等多种疾病。此外,四价、九价HPV疫苗不再仅限于女性,男性也可以接种。

HPV疫苗是全球第一个用于预防癌症的疫苗,从上市以来的使用情况看,它经受住了考验,目前尚未发现安全性问题。而对于很多人关心的生育问题,目前也没有发现HPV疫苗对胎儿的不利影响。但是,为了更好地保护胎儿和保障接种效果,一般不建议备孕期女性、孕妇和哺乳期女性接种HPV疫苗。

世界卫生组织2017年的HPV疫苗注射指南明确指出,如果在怀孕期间无意中接种了HPV疫苗,则不必终止妊娠,如年轻女性在开始疫苗接种程序后妊娠,则所余剂次应延后至妊娠接束后再接种。这也就是说,女性在怀孕过程中无意接种了HPV疫苗,不必进行人工流产,只需暂停接种,剩余的疫苗剂数待胎儿出生后再继续接种。由此可见,HPV疫苗并不像网传的那样会影响女性生育。

总而言之,当前没有科学依据来证明接种HPV疫苗对女性生育能力有影响,所谓的“HPV疫苗会降低女性生育率”也只是某些人的无稽之谈。

最后,在国际先进医疗资源领域深耕多年的维港健康给广大女性送上几个小贴士:

1.HPV疫苗通常分为3针注射,三针需保证在一年之内完成;

2.HPV疫苗的接种年龄为9岁以上,年龄小且没有性生活的人士接种效果更好;

3.接种HPV疫苗后常见的副作用有注射部位疼痛、发红或肿胀、发热、头痛或感到疲倦、恶心、肌肉或关节疼痛等,通常都是轻微和短暂的;

4.HPV疫苗只是一种防护手段,接种疫苗不代表完全不会感染宫颈癌,无论接种二价HPV疫苗、四价HPV疫苗还是九价HPV疫苗,接种疫苗后仍然需要定期做宫颈癌筛查。

相关文章