好医生网

减肥好方法有哪些?吴良平医生:微创减重时代来临

来源 : 健康网

时间 : 2019-04-12

A+

吴良平:更安全、美观的减重方式——微创减重手术

减重手术起源于20世纪中叶,发展至今已经有60余年的历史。在这60多年中,减重手术不断在改进、完善,逐渐成为了治疗病态肥胖和肥胖型2型糖尿病的标准方法。而与60年前相比,减重手术改变的不仅仅是体系和术式,其手术方式也在不断的进步。

在早期,减重手术都是开腹手术,这也是大部分腹腔手术的开展方式。而开腹手术有一个最大的缺点就是伤口大,术后容易出现并发症,这对减重手术来说尤为明显。

佑道医生集团联合创始人、减重代谢外科专家吴良平教授指出,进行减重手术的一般都是病态肥胖以及伴有2型糖尿病的患者。和进行其他术种的人群相比,这类人普遍是腹部脂肪偏多以及血糖偏高。而过多的脂肪和偏高的血糖不仅会增加手术难度,在缝合伤口以及恢复时都有不利的影响,严重的还会引起手术并发症,这也是传统开腹手术中的一大难题。

随着医疗技术及器械的发展,微创手术逐渐被运用起来。这种手术只需要在患上身上开几个小口,全程借助腹腔镜以及其他手术器械完成,对身体造成的损伤要明显小于传统开腹手术,而且伤口愈合更快,并发症风险更低,所以它也逐渐取代了传统开腹手术。

如今,外科器械仍在不断进步,微创减重手术得到进一步发展。如经脐单孔减重手术和借助达芬奇机器人开展的减重手术以及内镜减重手术等,它们都有可能在未来被大范围使用,使减重手术的创伤和疤痕更小,安全性和美观度变得更高。

相关文章