好医生网

骨髓捐献者为何屡次出现悔捐?权威专家:脐带血代替采集更安全

来源 : 互联网

时间 : 2019-04-12

A+

关于骨髓捐献者悔捐的新闻屡见不鲜,比如“会理地中海贫血患儿手术前10天 骨髓捐赠者悔捐”、“白血病博士清髓后遭遇悔捐 志愿者反悔率达20%”等。骨髓捐献为何屡次出现悔捐?除了骨髓造血干细胞还有其它更安全有效的来源吗?作为造血干细胞的重要来源于之一,脐带血对于血液疾病的治疗也具有很好的帮助。

近日,江西一名女孩欣欣被确诊为重型地中海贫血,6年来,这个农村家庭靠着每15天一次的输血维持着她的健康。今年3月,她终于等来了一次彻底治愈的机会,在中华骨髓库中,有人和她配型成功,且答应捐献。然而,在欣欣住进广州市儿童医院“移植仓”,为这次手术接受了6天化疗之后,供髓者中途“悔捐”。这一新闻事例爆发出来,令人不禁唏嘘,我们无法责令,道德绑架患者为何突然悔捐,背后的原因是什么?只能渴望从别的地方获取合适的造血干细胞配型。

骨髓捐献者为何屡次出现悔捐?

一方面,很多人治疗血液疾病,首先都会选择骨髓配型,但由于骨髓配型的成功率只有千万分之一,往往能在骨髓库中找到合适的配型是非常困难的。另一方面,由于骨髓是自愿捐献的,配型成功后志愿者又悔捐的情况屡见不鲜。据相关统计显示,骨髓的的悔捐率在20%的以上,其中很大一部分原因与捐献者家人的反对有关。由于对骨髓捐献的宣传不够透明详细,很多人对骨髓捐献存在一定的误区,甚至是恐惧心理,导致我国骨髓的配对情况不容乐观。

脐带血造血干细胞采集更安全方便

脐带血以前都是被当作”医学垃圾“处理的。近十几年的研究发现,脐带血中含有能够重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,医治多种疾病。中国脐带血应用逐年增加,目前应用已经超过12,000份。在应用治疗的疾病中血液病和免疫系统疾病较多,在其他疾病领域的应用也在持续扩大,可以应用于儿童,也可以应用于大体重成人。自体脐血移植是治疗获得性再生障碍性贫血及其他血液病、儿童恶性肿瘤有效的手段,由于不存在排斥和GVHD的风险,移植安全性更高;由于预处理强度的降低,移植相关死亡率以及预处理对患儿身心的不利影响也明显降低,同时也降低了治疗费用。

针对于骨髓捐献者的情况,我们可以更好地将出生婴儿的脐带血利用起来。物尽其用,不能将这样宝贵的生命资源白白浪费掉,这样才是对生命资源的最好尊重。

相关文章