好医生网

李兵锁谈如何用赞美构建医患和谐

来源 : 健康网

时间 : 2018-05-14

A+

在和医生的交流过程中,常常有人问到,怎么能够让患者相信医生,这是每个医生都迫切需要患者理解的一个地方。根据我的经验,一句话,一个动作就可以让患者能够喜欢医生,这个动作就是一个赞美。

为什么要赞美呢?人人都需要赞美,同样的,我们的患者到我们兵锁儿科看病,我们需要赞美他,只有我们不断的去赞美他,患者才能够赞美我们医生,这是一个相互的过程;如果我们医生,只想着让患者赞美自己,而我们不去赞美患者,那么我们这个诊所永远都没有赞美的声音。

我是怎么赞美的呢?比如:一个小患者来到了兵锁儿科,我们都会赞美一下这个孩子,如果是女孩就赞美这个女孩真漂亮;如果是男孩,我们就会赞美他很聪明。如果我们和这个小患者的家长比较熟悉,是妈妈领孩子过来的,我们就会去赞美妈妈穿的衣服非常的得体,或者是赞美妈妈的其他一些方面,这是一个能够拉进和小患者及家长之间的距离,就会非常的信任医生。

我们赞美的时候,也要注意几点:第一点是真实,一定要在这个真实的基础上去赞美,如果不真实的话,赞美往往能够让人感觉到非常的尴尬;第二点是可以借用他人的言词去赞美患者,比方说,这个孩子来找我们看病,我们可以这样说:我听别人说你对孩子特别的好,特别的关爱等等之类的话,都可以去简单的赞美一下,这样就能够恰到好处的去赞美我们的患者,第三点是:要有分寸的去赞美,咱们也不要每个人来了以后,都说出一样的,也不太好。

渴望被别人真诚的赞美,是每一个人内心的一种基本的需求与愿望,而赞美对方是获得对方好感的最有效的方法,在医患沟通中也是这样的。

把我的经验分享给大家,希望大家在接诊过程中可以有所启发,共建医患和谐关系。

李兵锁毕业于北京中医药大学,兵锁儿科创始人,清积疗法创始人,现任中儿投资控股有限公司董事长,兵锁儿科执行院长。

相关文章