好医生网

病灶血管“九曲十八弯”,巧手医生另辟蹊径解除串联病变

来源 : 互联网

时间 : 2018-06-07

A+

上月,湖北省中山医院神经外科一病区为一患者成功施行了医院首例经颈动脉途径、颈动脉串联病变的脑血管微创介入手术,该技术在全省亦属少见,这一技术的成功开展标志着该院在微创治疗脑血管疾病方面迈上了一个新台阶。

上月2日,T先生被紧急转入该院神经外科一病区。他因“突发头痛1周”入院,入院前在当地中心医院检查发现:右颈内动脉C1段夹层动脉瘤、右颈内动脉眼动脉段动脉瘤、颅内多发动脉狭窄。当地医院外请武汉教授尝试行介入治疗未成功,遂转入省中山医院进一步治疗。

入院后,该科主任李俊教授为患者进行了仔细检查,发现患者右侧颈内动脉眼动脉段动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血,右侧颈内动脉C1段夹层,颅内动脉多处迂曲狭窄。由于患者血管情况极差、病情较重,医院脑卒中诊疗中心特邀请我国神经介入创始人之一、解放军武汉总医院马廉亭教授来院会诊。80高龄的马教授为病人进行了认真细致地检查,仔细倾听了手术方案的介绍,对手术方案予以肯定,并提出相关建议。

6日,李俊主任率团队为T先生进行了手术。术中发现,由于患者腹主动脉弯曲明显,主动脉弓较宽,且颈内动脉局部狭窄迂曲,经由常规的股动脉途径进行手术,导管到位困难。按术前预案,李主任遂另辟蹊径,改由经颈动脉穿刺置鞘进行手术。在全程术中TCD超声监测下,成功完成了右颈内动脉C1段夹层动脉瘤支架置入术及支架辅助下右颈内动脉眼动脉段动脉瘤栓塞术。术后,患者身上只留下一个针眼大小的疤痕。

据李主任介绍,颈动脉夹层是指颈部动脉内膜撕裂导致血液流入其管壁内形成壁内血肿,继而引起动脉狭窄、闭塞或动脉瘤样改变。T先生这样复杂的病情并不多见,他的两侧颈内动脉均有夹层,右侧颈内动脉两处动脉瘤并多发狭窄,入院时其中一个动脉瘤已经发生了破裂出血,情况危急,随时有生命危险。脑血管介入手术常规的是经股动脉途径,一般较少采取经颈动脉途径,主要是手术风险高,技术难度大,术后局部压迫穿刺点止血存在一定风险,且一旦局部出血会直接压迫气管可能导致窒息。但T先生血管条件不好,多处病变串联,要想从根本上解决病变,只能“放手一搏”。为了稳妥压迫颈动脉穿刺点,借助床旁TCD监测,李俊主任亲自在床边压迫止血30分钟,以确保患者安全。

李主任强调,颈动脉夹层是中青年卒中的主要原因之一,仅次于动脉粥样硬化。其典型表现有:一侧面部、头部或颈部疼痛;一侧瞳孔缩小且眼裂也变小,眼球轻微内陷并伴有同侧面部少汗或无汗现象(Horner征);数小时或数天后发生的脑或视网膜缺血发作等。如果出现上述症状,一定要警惕颈动脉夹层,及时到医院诊治。

相关文章