好医生网

孩子夏季多腹泻的原因有哪些?

来源 : 健康网

时间 : 2018-06-11

A+

夏季时节,腹泻患儿逐渐增多,每年到了这个时候,孩子们的肠胃就变得异常的敏感脆弱,稍微不注意就会引发不适,让家长们头疼不已。随之也会产生这样的疑问:“为何孩子在夏季容易出现腹泻问题?”。实际上,孩子夏季多腹泻的原因可以说是多方面的,其中小儿自身的生理特点及饮食结构是其中重要的两个原因。

我们都清楚,婴幼儿时期的胃肠道功能还没发育完善,胃酸和消化酶的分泌都不是很好,杀菌能力差,致使病菌很容易闯过胃酸这一关,顺利进入肠道从而引起腹泻。而人工喂养的宝宝在高温季节,奶瓶餐具受污染的几率更大。饮食上,在炎热的季节,不论是大人和孩子都喜欢贪食各种凉性饮品和瓜果,以及因为天热,婴幼儿容易口渴,吃奶或者喝水比较多,使胃液稀释,胃肠负担加重,导致消化能力减弱。另外,孩子鉴别食物是否变坏的能力较弱,这些都会导致孩子在夏季季节腹泻发病率开始增高。

对于夏季孩子腹泻的防治措施,首先家长要注意控制孩子的冷饮摄入量,特别是从冰箱里取出来的食物,最好不要急着吃,应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多。婴幼儿的胃肠系统发育的不成熟,所以在夏季喂养宝宝的时候要注意添加易消化的食物,不要再给宝宝的胃肠增添负担了,对于吃奶的宝宝来说,还是提倡母乳喂养,因为母乳干净卫生,温度适宜,还有抵抗因子,即使你的母乳不足,也要坚持挺过夏季这个特殊的季节。

若孩子“不幸”中招,家长也要知道,腹泻的发病有缓有急、有轻有重。轻症仅有食欲不振,大便次数增加及性状改变,偶尔呕吐,一般全身情况较好,少有脱水症状。此时,除了第一时间避开敏感及不洁食品外,应暂时杜绝一切碱性水果,如香蕉、梨子、西瓜等,增加一些糙性食物,如玉米、花生、大豆等,及时补充水分,加速血液循环,尽快排出有害物质,往往不用药物或者服用妈咪爱等益生菌,也很快可以自愈。但如果每日大便10次以上,常伴发热、呕吐,此时就一定要到医院就诊了,以免贻误病情。

不过,不论是由细菌、病毒引起的感染性腹泻还是非感染性腹泻,都会引起宝宝肠道菌群的失调,造成肠道的整体微生态平衡被打破,从而增加患肠道类疾病的风险,同时也不利于营养吸收。这种情况下,家长应及时为宝宝补充妈咪爱等益生菌来“杀死”肠道内的有害菌,同时起到维持肠道微生态平衡,帮助宝宝恢复正常的胃肠功能、缩短病程,从而达到缓解腹泻的效果。另外,及时补充维生素A也有助于腹泻恢复,增强肠道粘膜的防御能力。

最后提醒家长们,夏季是孩子肠胃引起不适的高发季节,为了孩子的健康,家长们要及时发现,调整宝宝的饮食、环境、作息等,只要不是感染性的腹泻,都是可以解决。

相关文章