好医生网

妈咪爱提醒大家:游玩虽好,但外出预防健康隐患!

来源 : 健康网

时间 : 2018-06-11

A+

端午是中华民族的传统节日,在这一天,我们除了看龙舟比赛,吃粽子之外,带孩子出游也是一个不错的选择,因为出游的过程是孩子增长知识和见识的过程,也是亲子沟通的有效方式之一。但妈咪爱提醒大家,游玩虽好,但外出游玩还有很多健康隐患需要做好防治,这样才能真正快乐的给孩子过好节日。

提高安全意识防意外

玩闹中常常会出现跌倒、扭伤等意外,家长如果发现孩子身上出现淤青红肿,应及时处理。有些小伤虽不严重,但如果处理不当,也可能会导致一些不良后果。父母要特别注意避免让孩子溺水、误食等意外发生。

关注天气变化防止中暑

家长携子出游应注意天气变化,特别是户外运动时要关注防暑降温。六月正值高温天气,家长要及时为孩子补充水分,适时补充水果等去燥降温的食物。如果发生中暑症兆,要及时将孩子带到阴凉处休息,密切观察孩子的身体状况。

饮食节律别暴饮暴食

出游在外,孩子的饮食健康是家长要注意的一大问题。家长应尽量从总体上保持孩子原有的饮食节律,按时就餐,避免两餐之间间隔过长,由此防止暴饮暴食,尤其注意不要给孩子吃过多的零食。必须特别注意饮食卫生,不要吃未煮熟的蔬菜、肉类、海鲜及不洁饮料,应该喝质量可靠的瓶装纯净水。

警惕着凉防感冒

在户外游玩时,爸爸妈妈特别容易过于放松,当宝宝玩得流汗,没及时擦干而着凉,或者进出温差较大的室内外,都会引发感冒及发烧。节日后,儿童医院及儿科门诊外总是可以看见一堆大人带着孩子大排长龙,门诊大厅人满为患。

当心“旅行者腹泻”

腹泻被医生称为旅游时最常见的胃肠健康问题,约30%的旅游者会/曾发生腹泻。究其原因,旅行疲劳、精神紧张,饮食不当等均会导致机体抗病能力下降,人体则容易受到某些肠道病菌感染,加之暑假期间正值夏季,也是腹泻易发季节,多重因素使得腹泻成为暑期“旅游病”的头名。医学上将这种腹泻称为“旅行者腹泻”,由大肠杆菌引起,主要表现为腹泻、水样便,可伴有腹痛、恶心、呕吐等,严重者可出现脱水症状。

因此,为了假期玩的开心,更应该好好准备下,以应对各种突发情况。建议家长出游时带上遮阳伞、太阳镜、驱蚊用品。在药品方面,少不了以下几种:退烧药、退热贴、咳嗽药、感冒冲剂、正露丸、风油精、活络油、创可贴等。

对于旅途中发生腹泻,通常不需要使用抗生素,需要注意的是及时补充拉肚子丢失的水分、电解质和益生菌,因此在带孩子外出游玩的时候,就应该事先准备好口服补液盐和妈咪爱益生菌,以便发生状况后及时调理肠胃。

带着孩子出游不同于成年人的旅游方式,婴幼儿需要格外呵护。一定要欢乐出行,安全归来,远离这些健康隐患。

相关文章