好医生网

吞咽困难就是食管癌?

来源 : 互联网

时间 : 2018-06-14

A+

众所周知,食管癌的典型症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。那么,是否吞咽困难就是食管癌呢?

3个月前,韩女士吃东西时总是觉得食物吞咽困难。为了查明病因,韩女士经过了胃镜、CT等检查,但是,都没有明确的诊断,曾一度怀疑自己是否得了食管癌。在朋友的推荐下,韩女士来到了河科大一附院新区医院。

河科大一附院新区医院消化内科主任张英剑询问了韩女士的情况后,建议她进行食管动力检测,查一下食管运动功能。经检查,韩女士被确诊为弥漫性食管蠕动痉挛。

张英剑主任解释道,这属于食管运动障碍疾病的一种,并不是食管癌。多数弥漫性食管痉挛患者症状不明显。部分患者会因进食冷饮、碳酸饮料、半固体食物(如肉或软糖等)或者受情绪及心理因素影响而诱发食管蠕动痉挛,在痉挛发作时会出现胸骨后疼痛或下咽困难。症状有轻重之分,原则上无症状者不需要治疗;症状轻微者可调整饮食习惯,并辅以药物治疗;吞咽困难严重者可行食管扩张术。像韩女士这种情况,只要通过调整饮食习惯,并辅以药物治疗即可控制病情。

查明病因的韩女士,终于不再害怕,悬着的心也终于落了地。

河科大一附院新区医院消化内科主任张英剑提醒:弥漫性食管痉挛引起的胸骨后疼痛和吞咽困难,容易于心绞痛、食管癌相混淆。所以,如果出现不明原因的胸痛、吞咽困难、反胃等症状,一定要及时到正规医院就诊。(许文军 谢雅敏)

相关文章