好医生网

什么?吃糖竟然防虫牙?

来源 : 健康网

时间 : 2018-07-06

A+

糖,近年来已经成了营养界的大毒草,不管是减肥还是保健,都唯恐避之不及。而糖对于口腔健康的负面影响则是更加深入人心,吃糖会虫牙,这是幼儿园小朋友都知道的。但这个事,最近有了点小反转。最近我翻阅口腔医学期刊时,有一则封二广告成功引起了我的注意。

要知道这种专业学术刊物上是很少有广告的,有的话也是些牙科工具材料之类的,而这个广告是棒棒糖广告,这简直就是来砸场子一样的,就好比中学课外辅导书上登网游广告一样,非常出位。而且广告语也非常新鲜“无糖棒棒糖—健康爱牙新潮流”,左下角还列举了不少参考文献,这一点倒是非常像期刊。吃糖不坏牙就不错了,还能“爱牙”?好奇心驱使我来到了PubMed……相关的几篇文章粗略看下来就可以知道,这是美国UCLA任职的华人口腔科学家施文元教授课题组的成果,也是咱们华人的骄傲。他们发现了一种植物提取物——甘草茎醇A(Glycyrrhizol A),这种物质也是甜的,而且它可以抑制变形链球菌。看到这是不是已经有点看不明白了,我简单给大家解释一下。我们的口腔中常驻有近千种细菌,这些细菌中有好有坏,都算是我们的一部分,其中有那么几种现在已经研究得非常清楚了,它们就是龋齿的罪魁祸首,我们将之称为致龋菌,其中最为臭名昭著的就是变形链球菌。这种细菌将它摄入的各种食物残渣转化为酸性物质,并且将这些酸聚集在牙齿表面,对牙齿形成腐蚀,造成龋齿。我们每天刷牙,就是为了尽可能地减少口腔中这种坏细菌的数量,让它们来不及形成气候影响牙齿质地。

但刷牙这件事,要想做好难度很大,很多人竭尽全力也只能清除口腔中的六七成细菌,还有不少是刷不干净的,这时候剩下的细菌都是些什么成分就至关重要了,如果好细菌占优势,那么口腔中就能够保证一个相对健康的环境了;而如果我们刚才提到的变形链球菌还剩下不少,那么可能就要面对那个非常艰难的问题了:“我每天都刷牙,为什么还有虫牙?”这种人和人之间的差异,一定程度上就是由于口腔内细菌的构成不同造成的,容易得虫牙的人嘴里总是能发现更多的变形链球菌,我们称这类人为龋高危人群。成人尚且如此,小朋友们的处境则更加危险,要知道我国学龄前儿童的患龋率高达50-70%,也就是说我国的三岁儿童中有一半,嘴里都是有坏牙的。造成龋齿在儿童中高发的主要原因有以下几点:乳牙质地软,易于被腐蚀;儿童口腔卫生维护困难,儿童和家长都很难做到日常有效清洁口腔;儿童自制力差,爱吃致龋性食物,比如糖果。所以,要想提高儿童口腔健康状况,我们要用含氟牙膏或涂氟来增强乳牙质地;我们要向家长介绍正确的刷牙工具和方法;我们要科学地控制孩子糖果的摄入糖果或者零食怎么吃是个科学问题,很重要的一点是,吃糖的频率要比吃糖的总量更关键。

每当孩子吃了糖,在变形链球菌为首的一系列细菌作用下牙齿开始被酸腐蚀,但我们还有唾液的缓冲和冲刷作用,pH 值会在一两个小时后回到中性,牙齿也就不再被腐蚀了,甚至可以修复刚才受到的腐质。但如果隔一会孩子就吃一粒糖,那么口腔中就将长时间处于酸性的环境,牙齿的腐蚀破坏就不可避免了。所以,有三块糖,孩子一口气把它们都吃掉,要好过玩一会吃一块。国外曾有的家长给孩子推行一种吃糖的规矩,那就是每周一到周六不能吃糖,但周日的某个时间,糖果盒子就放在孩子面前,可以随便吃。让孩子吃糖的需求集中释放,吃完清水漱口,对牙齿的影响就要小得多。现在我们知道了变形链球菌和糖和龋齿之间的关系,如果有一种糖,细菌吃了以后不会产酸,那么是不是就能减少龋齿的发生?但事实上没有这么简单,木糖醇就是一种细菌吃了以后不产酸的糖,但这还不够,仅仅是吃木糖醇不产酸,还不足以减少龋齿的发生,因为我们还吃很多别的食物,而且木糖醇并没有抑制致龋菌的作用。美国儿童牙科学会2015年专门为木糖醇发了一份指南,木糖醇的防龋或者抑菌效果,仍有待进一步证实。那么再进一步,如果有一种糖吃了以后可以杀死或者抑制变形链球菌,那么是不是就可以减少龋齿的发生了?甘草茎醇A 就是这么一种物质。施教授团队发现了这一成份以后就用它做成了棒棒糖,little wanddy(倍齿乐):)

体外实验证实甘草茎醇A 可以杀灭变形链球菌

每天给小朋友吃两块含有甘草茎醇A 的棒棒糖,吃上一两周,就可以观察到龋高危组小朋友口腔中变形链球菌的数量急剧减少。并且这种减少在停止吃糖后还保持了三周的时间

同时,经各种毒理和安全性测试,这种糖是非常安全的。

总结一下,爱得虫牙的人嘴里一般都会有更多的变形链球菌,现在我们发现了一种糖,可以安全有效地帮助我们抑制变形链球菌,使得细菌的量降低到跟普通人一样的水平,甚至可以更低。虽然目前还没有长期观察的研究直接告诉我们,这个糖坚持吃就可以减少虫牙,但我们可以有一个合理的推测就是:如果孩子吃糖这件事很难控制,本身又是一个爱长虫牙的“体质”,那么吃这种糖会对牙齿更好。转自:许桐楷

参考文献:

Development and evaluation of a safe and effective sugar-free herbal lollipop that kills cavity-causing bacteria; International Journal of Oral Science (2011) 3: 13-20.

Oral Biofilms: Pathogens, Matrix, and Polymicrobial Interactions in Microenvironments. (In Press)

Clinical reduction of S. mutans in pre-school children using a novel liquorice root extract lollipop: a pilot study; European Archives of Paediatric Dentistry // 11 (Issue 6). 2010

相关文章