好医生网

喝可乐会不会骨质疏松?科学爸爸的实锤告诉你:并不会!

来源 : 互联网

时间 : 2018-07-13

A+

可乐是一款风靡全球的饮品,在全国各地拥有很多消费者。不过,虽然可乐的人气挺高,但是关于它的质疑也不少。比如,喝可乐会不会骨质疏松就是其一。那么真相究竟是怎样的呢?

人们对喝可乐会不会骨质疏松的担心,主要是因为可乐型汽水中含有磷元素,有传言说磷元素会影响骨骼中钙的吸收。了解可乐型汽水是否会导致体内磷元素超标,数据是最直观的证据。根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,约合12罐330毫升可乐味汽水中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐味汽水中的磷含量总量。

根据以上数据可以得知,如果一个人一天当中喝不了62罐可乐,就不用为喝可乐会不会骨质疏松而担心。因为每100毫升可乐型汽水中的磷含量约为17毫克,比中国营养学会规定的成人每天磷元素摄入总量(700毫克)低许多。所以在一般情况下,只要钙质摄入充分,适量喝些可乐型汽水并不会直接影响骨骼健康。

另外,懂得相关常识的人也不会为喝可乐会不会骨质疏松担心,这是因为可乐是将二氧化碳压缩净水中加上调味料而成,就算其中含有磷酸也是极微量的一部分。而通过饮用的途径大量摄入磷酸。磷酸只能直接作用于胃肠道。而肠道是不吸收磷酸的。不可能通过肠道转到血液中。除非磷酸直接作用于骨骼,否则不可能对骨骼产生任何影响。

总之,无论是从数据上,还是从科学角度来看,喝可乐会不会骨质疏松的担心都是多余的。看到这里,终于可以放心的喝汽水啦!

相关文章