好医生网

北京华大中医医院好不好 口碑好专业可靠

来源 : 健康网

时间 : 2018-10-10

A+

饮食性腹泻的病因是什么?北京华大中医院胃肠专家介绍说饮食性腹泻病是由于喂养、护理、气侯、精神等原因产生的消化道紊乱综合征,也可见于对食物过敏和不耐受,饮食性腹泻临床上主要 表现为轻型腹泻,大便次数增多,一般情况好,无呕吐、发热、脱 水等症状。

饮食性腹泻的病因

1、喂养不当:食物量过多或大量喂养淀粉与脂肪食物,以及突然改变食物品种,如断奶、添加辅食等均能引起消化功能紊乱,消化酶减低,吸收障碍,使停留在肠道内消化不全的食物被细菌分解发酵,产生一系列有毒物质(乳酸类、胺类、酚类、吲 哚类等)、并作用于肠道,导致肠蠕动亢进引起腹泻。

气候突然改变或护理不当:小儿腹部受凉时可刺激肠 道,使肠蠕动增强;受热时胃酸及消化酶分泌减少,二者均可引 起腹泻。

3、精神因素:小儿过度哭叫,情绪紧张,可使植物神经 紊乱,导致消化腺分泌减少,运动机能调节失常发生腹泻。

4、过敏因素:多见于对牛乳及豆类蛋白的过敏,牛乳蛋白最常见的变应原是β 乳球蛋白,其次是酪蛋白和乳清蛋白,这些蛋白可被婴儿完整地吸收,或抗原碎片形成循环抗原被吸收,这些抗原的吸收和致敏都,可能由于增加肠内的渗透过程而加速出现胃肠炎。

5、乳糖不耐受因素:乳糖不耐受分原发性和继发性两大类。继发性多见于肠炎后,如病毒性肠炎、大肠杆菌肠炎及蓝氏贾第鞭毛虫肠炎等。主要由于小肠粘膜上皮细胞受损,导致乳糖酶减少、活力减低,使乳糖积滞酵解,而引起渗透性腹泻。

相关文章