好医生网

远程胎心监护一致性评价,互联网+母婴健康再迎新机遇

来源 : 中国网

时间 : 2017-11-13

A+

近年来,受益于技术的进步和国家政策的鼓励,“互联网+医疗”、智能健康硬件在中国蓬勃发展。然而大多数智能设备应用于个人日常健康管理,但能在医院的临床上广泛使用,带来临床重大变革的智能健康设备却极为鲜见。

2017年11月11日,由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称国家妇幼中心)主办的“基于互联网+的多中心远程胎心监护和传统胎心监护一致性评价研究”项目结题会在北京召开。该项目采用多中心协作研究模式,对一种孕妇在家中使用智能健康医疗设备——“微胎心”远程胎心监护系统与传统胎心监护诊断结果一致性进行科学评价,探索远程移动医疗监护技术应用于孕期保健服务的可行模式。

该远程胎心监护系统(北京春闱科技有限公司提供)由智能硬件,手机APP,云端处理中心,医生工作站组成。孕妇使用智能硬件在家自行完成胎儿监护,通过手机APP将监护图上传云端,医生远程判读,实时评估胎儿的宫内状况,开创胎心监护的“互联网+”解决方案。

“基于互联网+的多中心远程胎心监护和传统胎心监护一致性评价研究”项目结题会在京召开

国内智能医疗健康硬件采集数据量最大的临床研究实例

据悉,该项目方案经过国内围产专家的多次论证,于2016年1月由国家妇幼中心正式立项,采用北京春闱科技有限公司自主开发的微胎心远程胎心监护系统,历时近两年完成数据采集与结果分析。共有来自18个省、33家省、地市级三甲医院、妇产专科医院、妇幼保健院参加了该项目,共计采集样本7105例、对14210人次的胎心监护结果进行对比。这是目前国内智能健康设备采集数据量最大的临床研究。

研究结果显示,基于互联网+的移动远程微胎心监护系统对同一孕妇同一时刻的监护结果与传统胎心监护结果高度一致,达到99%,医护人员操作设备或孕妇自己操作不影响监护结果;孕妇将设备带回家自行监护的胎心异常检出率与传统胎心监护仪一致,充分验证互联网远程微胎心监护系统在临床使用的可行性和安全性。

国家卫计委妇幼司妇女卫生处副处长王亮出席会议并做了讲话,他充分肯定了这项研究在践行“互联网+妇幼健康”行动提升孕产服务质量上的有益尝试,“是智能健康设备一次真刀真枪的检验”。鼓励通过科学、客观、严格、系统的评价,筛选出真正优秀的智能健康产品,为保障母婴安全提供强有力武器。希望在中国母婴健康领域有更多的远程监护技术的临床应用和实践。该项目的总设计师国家妇幼中心杨琦主任助理对项目开展的整体情况和结论做了总结。项目牵头和研究支持单位——广东省妇幼保健院赵庆国副院长对整个项目的数据分析结果做了全面的专题报告。

基于智能手机的微胎心远程监护系统

远程医疗服务模式的实现

电子胎心监护是孕妇孕晚期重要的胎儿宫内监护技术手段,其目的在于及早发现和预警胎儿宫内缺氧并尽早采取相应的处理,避免胎儿因缺氧而产生的不良结局。目前胎心监护在临床上被广泛使用,有效的降低了胎死宫内等不良妊娠结局的发生风险。

传统的胎心监护需要孕妇每周定期到医院完成,两次监测间隔期间胎儿可能会有发生缺氧、窘迫甚至胎死腹中的风险,影响围产结局;每次监护时间20~40分钟,医护人员工作时间长,效率低,工作强度大;孕妇需要长时间排队等候,容易产生疲惫感;同时可能因为监护不在最佳时间导致假阳性结果;基层、偏远地区,规模小的医院医生对监护图判读的准确性等因素大大限制了传统胎心监护设备的临床开展和应用。

春闱科技研发的远程微胎心监护系统是基于移动互联网的远程胎儿监护系统,它打破了时间和空间的限制,实现对胎儿随时随地的监护,大大提高胎儿监护安全性和便捷性。随着全面二孩政策的实施,高龄孕妇及各种妊娠合并高危因素的比例大幅增加,如妊娠期糖尿病、妊娠合并高血压、不良孕产史,妊娠期贫血,自身免疫性疾病,羊水量异常等等,临床上对孕期胎儿监护的需求也大大增加,移动互联网远程胎儿监护为产科医生提供了更加有效、便捷、安全的监护手段。

国家妇幼中心杨琦主任助理表示:“近年来在围绕互联网+胎心监护提高围产服务质量方面,业界专家、学者以及许多移动医疗企业进行了不断研究与探索。此次研究的成果,为我们将远程移动医疗技术应用于孕期保健服务与管理、借助移动医疗等信息化手段提升医疗保健服务质量等方面提供了有力的支持。”

46d10004c6b572b5f5e2

医疗级的微胎心远程监护系统“最靠谱”

作为本研究项目的技术提供方——北京春闱科技有限公司,是一家致力于母婴健康服务的国家高新技术企业。2013年成立以来, 顺应产科临床需求,研发了“微胎心”远程监护系统。开创了“智能硬件+手机APP+远程判读+大数据应用”的互联网+胎儿监护解决方案,2014年10月进入临床使用以来,迅速得到围产领域权威专家的认可和大规模临床应用。

春闱科技总经理聂剑辉表示,妇幼健康关系到一个家庭的生活品质与未来幸福。为改善和提升妇幼健康服务,春闱科技始终站在技术前沿,公司已经获得了10项国家发明专利,并从2015年开始,“微胎心”远程胎心监护系统在全国数百家核心医院产科陆续开展临床应用,截至17年10月,公司的微胎心监护系统已经服务了中国150多万孕妇,完成500多万人次的监护,是全球唯一一家经过大规模临床应用的远程胎心监护系统。目前公司的远程胎心监护业务已经覆盖中国26个省,142个城市的近千家医院。

今年是春闱科技推进“互联网+远程胎心监护解决方案”新的飞跃期,春闱将协助医院建立24小时远程胎心监护中心,进一步推动该项技术在孕期保健的临床应用。并将联合国家相关权威机构,国内顶尖的产科医院及专家,共同对母胎临床大数据开展深度研究,推动中国孕产妇远程监护和风险评估的智能化、网络化、专业化。

相关文章