好医生网

怀揣大医梦想的妇产科主任蒋芸:“金杯银杯不如患者的口碑”

来源 : 中国网

时间 : 2017-11-28

A+

“蒋主任,您那边手术完成了吗?请您赶紧来趟产房这边,这里有个即将分娩的产妇胎儿胎心不好、羊水三度污染,您得来看看……”11月10日下午3时许,巢湖宋庆龄爱心医院的妇产科主任蒋芸刚做完一台无痛人流的手术,就接到产房打来的电话,连水都顾不上喝一口,就一路小跑回到妇产科住院病区。十分钟前,她就是一路跑步赶到门诊的,这已经是她当天第N次跑步穿梭于门诊和住院部之间了。

小编在办公室见到蒋芸主任时已是华灯初上,“不好意思,让你久等了。今天情况有点特殊,门诊两个专家一个休假、一个突发疾病不能坐诊。但患者和产妇都需要医生,我只能‘一人分饰多角’,在门诊和住院部两边跑……”当被小编问到对这样超负荷的工作量身体能否吃得消时,蒋主任发出爽朗的笑声,“我的血压正常、心脏也挺好,所以像这样跑跑步一点问题没有。累是有点累,但是‘累并快乐着’。”

如果说科学家需要更多地付诸于理智,艺术家需要更多地倾注于感情,那么医生则必须集理智、感情于一身。在小编看来,蒋芸主任就给小编留下了博学睿智、思维缜密却又不失随和、亲切与谦逊的精诚医者的印象。

因为热爱妇产事业 所以执着坚守至今

 

 

蒋芸主任

古人云“无恒德者,不可以为医”。大医精诚,凡大医者,无不严谨诚爱乐于奉献;凡大医者,无不严谨治学恪守医德。

“我天生就是个闲不住的人。相比悠闲自在的生活节奏,我更喜欢紧张忙碌带给我的踏实感。”蒋芸主任就是这样一位始终坚守使命、视患如亲的普通医者。怀揣着对医学事业的无限热爱,她用技术 的“精”,服务的“诚”诠释了医者至诚,医者至高的职业精髓。

蒋芸主任说,在人们眼里,妇产科是个迎接新生命的地方,不像有些科室要面临死亡,但其实妇产科是风险最高、工作最忙、急诊最多的科室之一。因为产妇随时会出现产后出血等一系列并发症,而新生儿也可能会出现窒息等风险。而这些,就要求妇产科医生对每一位患者都严密观察,腿要勤、嘴要勤,多去病房走走,多问问患者的感受,不断学习提高自己,才能更好地为患者服务。

一位患者在表扬信中写道:“看到蒋芸主任做了几个小时手术,已经很疲劳了,我都不好意思再麻烦她看病,可她二话没说,依旧认真检查治疗,解决了我多年的病痛。”随着慕名而来的患者不断增多,蒋芸主任经常是手术下来顾不上休息就接诊病人。按时下班成为奢侈,加班反而是常态。蒋芸主任的电话很多找她看过病的人都知道,有时接一个电话,根本不知道是谁打来的,她也耐心地解答问题,关切地嘱咐注意事项。

从医30多年,蒋芸主任始终坚持“善待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”的原则,把病人的生命安全放在第一位,对待每一位病人做到认认真真检查,详细解说病情,当遇到患者或家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作。有多少万家灯火的时候,她正在无影灯下忙碌;有多少万家入眠的夜晚,她独自一人跨出家门赶到医院抢救病人。

因为笃信患者至上 所以践行爱康文化

 

 

蒋芸主任给新生儿做检查

“其实在北京爱康医疗集团全资收购宋庆龄爱心医院之前,我已经有离开这里的打算了,辞职信都已经打好了。作为一名医生,这不仅仅是一份养家糊口的工作,在我看来这更是一份沉甸甸的事业。如果没有平台和机会为更多的患者提供诊疗服务,那种无所事事、没有目标的日子对我而言其实是种‘煎熬’。”对于曾经的彷徨,蒋芸主任毫不掩饰地坦诚相告,“去年12月1日爱康集团全面接管医院,在对爱康的管理和文化有了一定的了解后,我抱着试试看的心态决定留下来。”

“患者至上”的核心价值观作为爱康集团企业文化精髓之一,与蒋芸主任多年来坚守的信条不谋而合。身肩妇产科主任的重任,蒋芸主任始终把这点放在首位,严格落实各项核心制度的同时,她刻苦钻研业务,努力开阔视野,积极参加各种学术会议,将新理论、新知识应用到实际工作中,更好地为患者提供诊疗服务。

今年6月,已经生育过一次的患者邓女士,因停经后持续出血到医院就诊,经尿检和B超检查,提示怀孕,可先后2次可视人流都没有清理出绒毛组织(胚胎)。因为邓女士生育第一胎时产后大出血,且子宫内膜损伤较大,子宫壁上留下了伤痕。凭借丰富经验,蒋芸主任判断孕囊可能着床在了伤痕的缝隙里,后钻进了肌层被包裹了起来。这是发生率仅有1/30000的子宫肌壁间妊娠。子宫肌壁间妊娠患者多由于临床表现特异性差、发病率低,所以极易造成漏诊、误诊,早期诊断是重点也是难点。

经核磁共振检查,证实了蒋主任的精准诊断。为了不影响患者以后的生育,更好地呵护患者子宫,蒋主任采取保守治疗,成功清除掉这颗埋在邓女士腹中的“定时炸弹”。

在不断提升诊疗水平的同时,为患者提供更为温馨舒适的就医环境也成了爱心医院妇产科发展的抓手之一。重装改造升级后的产科住院部内,温馨的单间布置的像家一样,配置了导乐分娩器械的待产室、布局安全专业的婴儿游泳馆以及洁净宽敞的病区,孕妈妈及她们的家属看到产科病区环境升级后的巨大变化都觉得惊喜不已。

因为怀揣大医梦想 所以甘愿负重前行

 

 

手术中的蒋芸主任(右一)

金杯银杯不如患者和同事的口碑。“蒋主任是我们科室的‘定海神针’,就没有我们主任搞不定的手术……”蒋芸主任在妇产科领域内的执着追求不仅获得了患者交口称赞,也得到了同事、同行的极大认可。为了让医院的妇产科可以蓬勃有序的发展,蒋芸主任在工作中对年经医生严教学、严把关、严考核,从一点一滴做起,手把手地教,使年轻医生们都过硬地掌握了各种妇科、产科手术操作技术。

常言道:一花独放不是春,百花齐放春满园。自担任妇产科主任的那刻起,蒋芸主任就注重人才的培养和科室梯队的建设,尤其是对年轻后备人才的培养。虽然有繁忙的临床、科研和行政工作要处理,但她总会千方百计抽出时间组织科室里骨干的、年轻的妇产科医生进行学术探讨和交流,每次她都会非常认真地为讨论内容进行点评和总结,并向大家传授多年的临床经验和科研思路,每一次的讨论都会碰撞出新的火花,蒋芸主任就像一座满是知识的“宝藏”。现如今,这支经过蒋芸主任亲自“锻造”的团队,在临床和科研领域都已开始崭露头角,不乏有的人已经开始在妇产科领域内独当一面。看到“学生们”的成长和进步,总能看到她发自内心的一笑,也许这是她最感欣慰的一点。

“虽然常常忙到连喝口水的时间都没有,但是整个科室每个人的劲头都很足。现在很多的产妇和患者都是亲人朋友介绍过来的。能够得到患者的诚意推荐,是对我们最大的褒奖。”在蒋芸主任和团队的努力下,妇产科的月分娩量从原先的20位左右到9月份的近60位。

虽然前路漫漫,但发展可期。作为一名妇产科医生,蒋芸始终坚守在医疗战线的最前沿,暑去寒来,她早已将自己融入到了所热爱的妇产事业中,用自己的爱心仁术让每一个新生命绽开最美的花,为每一名孕产妇的健康升起希望的朝霞,用自己的实际行动谱写了一名白衣战士救死扶伤的铮铮誓言。

精 英 档 案

蒋芸,宋庆龄爱心医院妇产科主任、副主任医师,擅长难产的诊断和处理,熟练掌握产钳术、子宫下段横切皮肤美容切口剖宫产术、腹膜外剖宫产术。 在国家级刊物上发表论文十余篇,其中临床论著四篇,综述一篇。曾多次荣获市级“十佳医务工作者”、“三八红旗标兵”、“优秀学科带头人”等嘉奖。

从事妇产科临床工作近30年,可开展微创腹腔镜技术,对妇科疑难杂症有一定的研究和独到见解,对危急重症抢救及处理有丰富的经验,对一些早期宫颈癌及CIN Ⅲ患者采用阴式扩大性宫颈切除术,阴道小切口,微创,保留了年轻患者的生育功能;脱垂及非脱垂子宫行阴式全子宫切除术;开展了广泛、次广泛子宫切除术,新辅助化疗后妇科恶性肿瘤的综合治疗,擅长难产的诊断和处理。

宋 庆 龄 爱 心 医 院 妇 产 科

宋庆龄爱心医院妇产科是一个技术精湛、作风踏实、服务贴心、设备先进、管理现代化的团队。科室开设有普通妇科门诊,专家妇科门诊,产科门诊和高危产科门诊,专家常年坐诊。

产科建有规范的高危妊娠治疗管理系统,开展了产前孕妇学校、胎儿监护等服务。同时配有新生儿复苏抢救台,新生儿听力筛查仪等设备,运用现代技术处理分娩过程,开展无痛分娩,新式剖宫产术,术后镇痛等技术,同时还开展了新生儿沐浴、游泳,新生儿抚触、新生儿听力筛查等项目。在医学基础扎实的新生儿专家团队以及先进完备的抢救设施的保障下,多次成功抢救早产低出生体重儿,重度窒息,溶血性贫血,重症肺炎,中毒等急危重症患儿。

 

相关文章