好医生网

医学营养给予围手术期营养支持

来源 : 健康网

时间 : 2018-11-06

A+

人体处于健康状态时,可以通过均衡饮食来维持体内营养素的平衡,但手术病人,特别是营养不良或经历大手术的病人,常常会因为各种营养素的过度流失或摄入不足等原因导致营养不良,因此“医学营养能否给予围手术期营养支持”自然而然成了大部分人关心的问题。另外,专家表示合理的围手术期营养支持也可以改善患者的营养状况,减轻营养不良程度,帮助营养不良的患者安全度过手术创伤所致的应激反应,保证术后发生并发症的患者的营养需求,维持机体有效的代谢和器官、组织功能。

什么是围手术期?

围手术期是指从患者决定需要手术治疗开始至康复出院的全过程,包括术前,术中和术后三个阶段。

是不是所有手术病人都需要营养支持?

答案是否定的。营养状况良好,可以耐受一般手术创伤的患者不需要营养支持。

哪些手术病人需要医学营养支持?如何进行围手术期营养支持?

根据围手术期的概念我们可以将围手术期的营养支持分为术前营养支持、术中营养支持和术后营养支持三个方面。

患者入院后都应该由医护人员应用NRS-2002等筛查工具对其进行营养风险筛查和营养评定。具有营养风险的患者需要进行营养支持。重度营养不良患者,中度营养不良而需要接受创伤大、复杂手术的患者应在手术前进行营养支持;对于术前接受营养支持患者,术后应继续营养支持;严重营养不良由于各种原因术前未进行营养支持者,术后应进行营养支持;术后估计超过5天不能进食的患者,或者术后出现严重并发症,需要长时间禁食,或者存在代谢需要明显增加的患者,也需要在术后进行营养支持。

围手术期营养支持需靠医学营养。

对于消化道功能正常或者具有部分消化道功能的患者,应首选医学营养。医学营养是一种科学有效、全面均衡的营养补充配方,相关研究表明,医学营养可以加强食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质和维生素等营养素含量。医学营养品中具有均衡、科学、全面的营养配方,可以更加便捷的满足患者长期或短期的营养需求,达到纠正代谢失衡、减少其他并发症的目的,从而促进患者康复,改善病人生活质量。医学营养补充主要用于能够进食但又无法摄入足够食物和水分以满足机体需要的患者,如果患者吞咽功能正常且具有一定消化吸收能力,均可以考虑通过ONS给予一定量营养补充,进而改善患者食物和液体的整体摄入状况,从而改善患者的临床结局。

围手术期是否需要医学营养支持,如何进行营养支持,应该在临床医师或者营养医师的指导下进行。

相关文章