好医生网

消化道肿瘤病人吃什么补充营养

来源 : 健康网

时间 : 2018-11-06

A+

一、术前是否需要不吃不喝?

手术前需要长时间不吃不喝吗?答案是NO。

快速康复外科理念让你告别饥饿感:术前可正常饮食,除非你有不全性肠梗阻或者中枢神经系统容易引起呕吐的疾病。术前6小时还可进食肠内营养剂,当然进食的量需要医生来把控。如果之后你还觉得饿,术前2~3小时可以喝200毫升葡萄糖溶液。但等到了术前2小时以内就不能吃任何东西了。

葡萄糖和肠内营养剂是可以容易被人体吸收的,适合术前食用,除了可以提供人体所需的能量和营养,同时保护胃肠道的正常菌群和黏膜免疫系统,维持肠粘膜屏障,减少细菌和毒素易位。

二、肿瘤术后多久可以正常吃喝?病人吃什么补充营养呢?

术后恢复六字箴言:管住嘴、迈开腿。

手术后,几乎每个病人都会问"我什么时候可以开始吃东西呀"。术后进食要循序渐进,急不得,等到肠道功能和蠕动有所恢复了,逐渐进食就是水到渠成的事了。

嚼口香糖是个不错的选择,研究显示术后嚼口香糖可以促进肠蠕动、预防肠粘连。此外,很多人会有一个误区,认为静脉营养多一点就能恢复得快一点,其实静脉营养并不是越多越好,只要能够维持体重与术前水平相当即可。很多病人也会问"术后病人吃什么补充营养呢",专家建议应尽早开始肠内营养可促进肠道功能的恢复,所以术后24小时内至少口服10%的葡萄糖溶液200ml。术后2天可以逐渐进食流质,同时可口服肠内营养剂加强营养。当你进食的饮食量和肠内营养剂足以维持人体所需能量时,静脉营养就可以功成身退了,此时半流质饮食占据主导地位,并逐渐地过度到普食(短时间内还是以软食为主)。

饮食步骤及饮食谱

三、术后回家吃什么

如果恢复顺利,一般术后1个月就可以正常饮食了。西医是没有忌口一说的,只要你不过敏,术后基本上都可以吃,但少吃多餐的总原则不可抛。

注:红肉是指在烹饪前呈现岀红色的肉。如猪肉、牛肉、羊肉、鹿肉、兔肉等等所有哺乳动物的肉都是红肉。 2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,红肉(摄入)在2A类致癌物清单中。红肉可能是导致结直肠癌的重要元凶。

四、如何进补

我们在营养补充上还存在一个普遍的误区,就是很多人光靠补品、保健品来补充营养摄入的来源,很多病人家属都会问:"这个家里有灵芝、冬虫夏草、铁皮石斛等等名贵的保健品,病人可不可以吃?"中国工程院院士、著名肿瘤免疫学家巴德年曾经说过:"虽然我是免疫学专家,但我从不主张吃增强免疫力的保健品,人的健康不是靠吃药维持的。"同时也有研究提示,这些所谓的保健品非但不能增强免疫力,反而会增加结直肠癌的复发风险,所以保健品并不能有效满足和支撑患者的营养需求。而疾病康复期全面、科学的营养补充必不可少。那么病人究竟应该怎么吃,或者说病人吃什么补充营养?此时需要一种科学的途径,来帮助他们迅速补充每日所需的全营养素。这种科学有效的营养配方,也就是我们所说的医学营养。医学营养提供的是一种更加针对康复人群需求的,全面的,均衡的营养,而保健品是远远无法满足康复人群的需求的。

另一类常见的手术后饮食现象是专吃一些海参、甲鱼、泥鳅之类的高蛋白食物打算大补一下。我们认为这些食物虽然蛋白质含量高,但是不易被人体消化吸收和利用,并不能算是"优质"的蛋白质。那什么样的才是优质蛋白质呢?这就要引入"氨基酸模式"这一概念了。人体内有8种氨基酸是不能自身合成的,必须由食物提供,这称为营养必需氨基酸。而氨基酸模式是指某种蛋白质中各种必需氨基酸的构成比例。只有食物蛋白的氨基酸模式与人体蛋白越接近,才能为机体充分利用,其营养价值也相对越高。

鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的食物,人体对鸡蛋蛋白质的吸收率可高达98%,所以从营养吸收角度来看,吃海参、甲鱼之类食物还不如吃鸡蛋,"选贵的不如选对的"。下图是几种常见的食物及口服营养剂与人体蛋白质氨基酸模式的对比雷达图,从图中我们可以清晰的看出,除了海参与人体蛋白质氨基酸模式差别比较大以外,鸡蛋白、肠内营养剂以及瘦猪肉与人体的蛋白质氨基酸模式是比较接近的,因而也容易被人体所吸收。

相关文章