好医生网

好医友:出国看病,请做好这些工作!

来源 : 互联网

时间 : 2018-11-07

A+

近年来,随着医疗全球化的发展,越来越多的国人选择出国看病。但据 中国三甲医院指定国际医疗平台好医友指出:许多出国看病患者对美国医疗存在不少误区:只看医院排名,只看医生头衔,一味追求新药、新技术,迷信某些新疗法开发者……因此,建议患者在出国之前,请一定要做足功课!

1、怎样才能找到美国好医生?

先要确认美国医生资质。应仔细核实医生执业信息,包括执业证书编号、 专科资格认证及临床经验等。先要获取美国医生的执业证书编号,登录其所在州政府网站,到相应页面查询备份的医生信息,包含:执照信息、教育经历、行医记录(医疗事故、法律纠纷等)。

还有一些其他标准可供参考。如,美国许多权威机构、专业组织、网站、媒体等每年都会进行医生评选,为那些在专业领域和社区表现出色的医生授予奖项和荣誉。其中,比较权威的有Castle Connolly的“merica's Top Doctors”(顶级医生)评选,为出国看病患者提供了很好的参考。其名录中所列出的“顶级医生”,是基于每年对超过15万提名医生的广泛调查、同行提名并严格审查所选出的。入选的医生都拥有过人的执业及培训经历,在同行中拥有高声誉,他们还会严格审查这些医生的医疗技术水平、服务质量、职业道德等。该评选也得到美国各大主流媒体的认可。

值得注意的是,不同于国内,美国医生是自由执业,和医院仅为协作关系,绝大部分医生都有私人诊所。美国人看病,主要看能否在医保覆盖的医疗网内找到好医生,并不会迷信大医院。因为好医生未必在大医院,且大医院收费畸高。一些无良中介却故意炒作美国医院排名,以“保证治疗效果”的名义,把患者引到固定几家医院,看同样的病,比本土自费患者贵3-5倍。

2、新药、新疗法适合我吗?

新药物、新技术在上市前,都要经过大规模临床试验,证实其有效性明显优于现有疗法,并明确副作用及其应对办法。因此,在接受新药或新技术治疗前,应当看其是否获得美国FDA批准,详情可在FDA官网上查询。

好医友提醒,新药、新疗法是否适合患者,必须先找专业医生评估。去年,海南一急性淋巴细胞白血病和胃肠道间质瘤患者,在中介的怂恿下,盲目飞往美国一所知名癌症中心就医,希望能用上新靶向药。可见到医生后才被告知,这种新药尚未获批间质瘤的适应症。她只好无奈回国,一个月后,病情就复发了。

3、去美国参加临床试验靠谱吗?

很多在国内求治无门的患者,是奔着美国大量新药、新疗法临床试验去的。美国的临床试验大多没有国籍限制,为出国看病患者带来希望。该如何判断临床试验是否靠谱呢?

出国参加临床试验的患者,可登录官网,查询相关试验信息,包括:适用病种、是否还在招募、入组要求等。该网站是全球最大的临床试验注册库,囊括了全美国50个州及200个国家和地区超过25万项临床试验。美国所有新药在提交申请前,都必须在该网站录入II-IV期临床试验信息。此外,世界卫生组织也有临床试验注册平台ICTRP。

好医友提醒,虽然临床试验可能让不少患者受益,但也有一定风险:新药、新疗法不一定比现有疗法好;由于存在个体差异,新药、新疗法未必对你有效;可能存在无法预料的副作用;参加临床试验可能耗费更多的时间和精力。

(好医友中美远程会诊现场)

汉鼎好医友是上市公司汉鼎宇佑(300300SZ)控股跨境医疗平台,在美拥有官方医疗营业执照,与美国各大顶尖医院保持良好合作关系,签约各领域权威专家近万名;在国内,已与200多家三甲医院共建“好医友国际医疗中心”,独创线上远程会诊、线下治疗、随访的跨境医疗服务闭环。确有必要时,患者还可通过汉鼎好医友便捷赴美转诊。治疗回国后,再返回当地医院接受后续治疗,美国主诊医生远程随诊,治疗连贯性有保障。

汉鼎好医友创始人Henry Huang表示:“其实,中美医疗各有所长。我们希望在中美两国医疗机构之间搭建起沟通的桥梁,整合中美医疗资源,共同造福中国患者。”

相关文章