好医生网

【睿医灼识 中源会客厅】中山大学附属第三医院肿瘤内科主任吴祥元教授专访

来源 : 互联网

时间 : 2018-11-08

A+

基因检测助力免疫治疗精准化

《睿医灼识 中源协和会客厅》是中源协和医学检验的品牌专访栏目,致力于为肿瘤领域专家学者、优秀医师提供学术和智慧交流平台,为广大患者答疑解惑,助力肿瘤精准治疗大步向前。CSCO学术年会期间,中山大学附属第三医院肿瘤内科主任吴祥元教授特别接受了中源协和《睿医灼识》栏目记者专访,结合自身临床经验,分享前瞻科研成果,畅谈对于精准治疗发展之路的独到见解以及新颖理念。

【对话专家】

基因检测,是推动肿瘤精准治疗的基础

小编:近年来,通过基因检测实现“精准医疗”非常火热,您觉得如何与临床应用相结合?

吴祥元教授:基因检测跟精准医学是紧密相关的,对患者高度的精准治疗、个体化治疗,想要更好的临床效果,都要靠基因检测,这可以说是我们临床医生的一个航标灯,是非常有价值的。它的意义我相信会越来越多的为广大医生所认识到。

如果能够找到驱动基因的,又有相应的靶向药,部分患者的治疗效果就比较好。就算是没有驱动基基因,但是进行更广泛范围的基因检测,也是有意义的。现在我们不知道,但是慢慢经过检测,患者多了,通过大数据分析,就有可能找到新的驱动基因。所以进行基因检测,也是推动肿瘤精准治疗的基础。

基因检测要贴近临床服务患者

小编:您觉得基因检测公司怎么样做才能更好地贴近临床的实际需求?

吴祥元教授:基因检测现在是还是起步阶段,但这领域的公司已经是百舸争流,基因检测公司已经占据半壁江山,这一块发展得非常快是好事情,但是在发展中也应该进一步的规范。希望能有很好的技术,以及非常好的治疗控制。要想进一步地把这块做好,一是经过研究,经过大量的实践,要找到不同肿瘤的驱动基因,让基因检测更有针对性。 二是这些基因检测公司慢慢地会形成一些核心的公司,检测的标准越来越多,质量也会越来越好。三就是效益问题。如果所有的患者都进全基因检测,从科学意义上来讲很理想,但是存在成本的问题,是费用会比较贵,不是每个患者都能够担得起。也许未来随着技术的发展,费用会降低,但是现阶段可能有更好的设置。比如我看中源协和就有根据不同的瘤种,就不同的基因,设计一个小套餐,这样可能会对临床工作,对患者自身更有帮助。

基因检测助力免疫治疗

小编:今年我们国家药品监督管理局/NMPA相继批准了免疫治疗药物(纳武单抗和派母单抗)在我国大陆上市,给广大的肿瘤患者带来了希望,一时间也被很多人奉为“神药”,那么请您以专业的角度来讲一下肿瘤患者在使用免疫治疗药物之前应该注意什么问题?

吴祥元教授:免疫治疗是这几年肿瘤治疗最主要的进展,它表现出来的临床的疗效是惊人的。假如某个患者对免疫检查点抑制剂治疗有效的话,往往会长期有效。就是某种意义上来说,它甚至可以达到根治,所以这是非常好的一个进步。不管是社会,还是民众,当然还包括医生,对免疫治疗都是非常的关注。但是关注之余的话,我们也要了解到如果单用免疫治疗,目前它的有效率不是很高,跟抗血管生成药物联用,有效的概率会增加。

而且免疫单抗的情况,可能会出现不同人种不一样的情况,这就要做基因检测。随着我们患者的增多,我们要做相应的驱动基因检测,以后就有可能经过大数据的分析,可能找到某些基因,根据基因的异常,就可以用免疫单抗。所以说做免疫治疗,如果能做更广泛的基因检测,对我们选择是否用免疫单抗有非常重要指导意义,这就是精准治疗。

我们知道任何药物,除了有适应症以外,还有禁忌症。比如说肿瘤的爆发性生长等等,这些都需要做基因检测。我们做基因检测的时候,就能事先知道它存在某些基因的异常,这种患者可能就不适合用免疫治疗,甚至可能有反作用。这进一步说明免疫治疗和靶向治疗的相似之处,它需要进行基因检测,这也就是我们基因检测的意义。

专家简介:

吴祥元教授 中山大学附属第三医院肿瘤内科主任

广东省卫生系统白求恩式先进工作者

广东省抗癌协会常务理事

广东省医学会肿瘤内科学会副主任委员

南方肿瘤临床研究协会理事

广东省抗癌协会分子靶向治疗委员会常委

广东省肿瘤学医师协会常委

广州抗癌协会分子靶向治疗委员会主任委员

(本文内容根据访谈录音综合整理)

采访撰稿:马莉

相关文章