好医生网

《中药大品种科技竞争力报告(2017版)》发布

来源 : 中国网

时间 : 2017-12-04

A+

2017年11月28日,在广州全国药交会期间举行的第三届中药大品种联盟论坛上,中华中医药学会隆重发布了《中药大品种科技竞争力报告(2017版)》(后面统一简称为:“报告”)。报告由中药大品种联盟和万方数据联合编制,立足于公开数据和业内共识评价模型,开展客观、综合的中药大品种科技竞争力评估,全面展示了中药大品种的科技发展水平。

论坛由中华中医药学会研究与评价办公室郭宇博主任主持,中华中医药学会秘书长王国辰、中药大品种联盟秘书长杨洪军研究员、北京万方数据股份有限公司副总裁张秀梅女士联合启动了报告的发布仪式。

王国辰秘书长高度评价了中药大品种联盟成立两年来的工作,并对报告的价值和意义给予充分肯定。随着健康中国战略的全面实施,医疗改革不断深化,我国的医药生态格局和行业运行规则正在剧变,药品回归临床价值、科学价值。以临床价值、科学价值为核心的科技创新驱动,正成为中药产业发展的核心推动力。中药大品种的临床价值、科技价值需要科学、合理的评价;中药大品种的科技创新成就,亟待更充分、系统的展示与传播;以产品价值为导向,开展中药大品种的培育工作,需要渐进式的引导。针对中药产业的这些实际问题,去年中华中医药学会发布了由中药大品种联盟和万方数据联合编制的《中药大品种科技竞争力报告(2016版)》,报告发布后,获得了业内的广泛关注。在去年的基础上,今年报告的编制工作更加的开放、公开,报告立足于公开数据和业内共识评价模型,开展客观、综合的中药大品种科技竞争力评估,全方位、多角度的展示了中药大品种的科技竞争力和中药整体科技发展水平。未来,随着我国医药改革的深化,药品监管、医保支付、辅助用药管理等药物政策都需要科学化的决策,要靠证据支持,用数据说话。体现药品临床价值和科学价值,客观、公开的中药大品种科技竞争力报告,可以简化评审指标、辅助专家评价,也为科学决策提供重要的数据支撑。

报告内容

报告显示,近年来,我国中医药方面的科技投入产出稳步提升,尤其中成药大品种作为中药产业的龙头和牛鼻子,更是成为推动整个中药产业科技进步和中医药科技成果转化的中坚力量。

报告分为五章,简要的介绍了我国中药大品种科技研究概貌,论述了相关的科技投入、产出、奖励等方面的基本情况;介绍了中药大品种科技评价模型体系,包括评价指标体系、权重因子调研、入围品种的概貌;通过多种形式的排行榜,全方位、多角度的展示了入围品种的科技竞争力。

报告的特点

该报告有六大特色:公开性、开放性、客观性、时效性、实用性、多元化。

公开性

报告坚持“公开”的首要原则。报告的评价模型,多次公开在业内以多种形式发布;报告的源数据均是立足于现有公开或获授权数据,按照中药品种对数据整理后,形成中药大品种科技大数据中心,大数据中心面向企业和公众开放。

开放性

报告编制过程广泛的聆听行业声音,充分凝聚行业共识。为更合理的评价中药产品的科技创新活动,项目组就中药大品种科技评价的指标体系、权重因子、入围品种目录等问题,先后进行了多次研讨会和线上、线下的问卷调研,形成了中药大品种评价模型体系。

为保证相关数据的客观、可靠,评价结果的客观、公开,项目组依托“中药大品种大数据中心”,面向业内企业开放产品科技数据的校验、增补、修正工作。在数据校验期内,共收到了数千条反馈信息,并将符合要求的有效信息补充纳入。

客观性

基于中药大品种科技竞争力模型,按照指标权重因子确定算法规则,计算各个品种的得分值,即为该品种的“科技因子”,该因子可较为客观的反映出产品在科技方面的综合影响力。报告所有榜单排名,均立足于品种的科技因子。

时效性

中药科技研究是一个顺应时代发展、把握学科前沿,与时俱进的动态过程。报告强调时效性,聚焦于过去十年间中药产品的科技投入、产出、奖励等的综合评价。

实用性

报告注重药品科技评价的实用性。药品的科技研究不仅仅是为了发表科技论文、申报专利、获得课题和奖励,本质上是要通过科技研究,提升药品本身的临床价值、科学价值,科技研究要服务于药品本源价值。因此,报告评价关注药品的有效、安全、质量可控三大基本属性。尤其是在当前药品价值回归临床价值本源的导向下,报告进一步强化了临床方面指标,将临床指南纳入了评价指标体系;针对于国家主管部门三年内涉及产品的公开质量通报、不良反应报告、强制修改说明书等问题,体现出企业对于有关问题的认识不足、研究水平低下,按照规则,对其科技因子得分进行了核减。

多元化

目前,我国中药品种批准文号近六万个,本报告所有入围品种均为各治疗领域临床常用的优势品种。为充分、系统的展示与传播中药大品种的科技创新成就,报告按治疗领域分科、地域(各省区排行)、剂型(突出口服剂型)、民族药等方面,全方位、多角度立体的展示了中药大品种的科技创新能力。

相关文章