好医生网

医生巧手妙治 心血管重症患者生命延续

来源 : 中国网

时间 : 2017-12-07

A+

56岁的高女士曾是名大学教师,患有高血压多年,然而她因担心长期服用药物会产生依赖性,拒绝医嘱,常年不按时服药。直至最近,在家洗衣服的她突发晕厥,醒来后她前往医院就医才发现原来她的主动脉里潜伏着“不定时炸弹”, 她被确诊患上A型主动脉夹层瘤,这种疾病号称是心血管外科第一杀手。

“A型主动脉夹层瘤这种疾病号称是心血管外科第一杀手。一旦发生,每小时的死亡率会增加1%, 48小时内若没有得到及时救治,接近一半的人会死亡。”无锡明慈医院杨光院长介绍,患者到院后进行了紧急手术,经过6个半小时的手术,明慈医院心脏中心的专家团队成功为高老师完成升主动脉替换术、主动脉弓替换术和降主动脉支架置入术等一系列复杂的心脏手术,患者终于转危为安。术后第二天,高老师即恢复自主呼吸,并已经转回普通病房。

“本来我们想去上海的,但是病情危急,沿途2个小时的颠簸,随时会有主动脉夹层破裂的风险,所以毫不犹豫地选择了无锡明慈医院。”看到患者一天天好转,家属内心很是欣慰。

杨光介绍,主动脉是血液从心脏流往全身最大的血管,它就像一根树枝,从心脏开始延伸到骨盆区,主动脉本身有很强的弹性,管壁可分三层,分别是内膜、中膜和外膜,与市民吃的三明治类似。位于血管最里面,和流动血液直接接触的就是内膜。当主动脉内膜出现破损的时候,高速高压的血液会通过裂口,冲击进入主动脉壁中膜形成血肿。这足以把具有一定厚度的中膜撕裂开,冲出一个可容血液的空隙。这种在原有主动脉管腔之外形成管腔结构(医学上称之为假腔)的情况,就叫主动脉夹层。高血压、遗传因素、妊娠等都是诱发主动脉夹层的主要原因,如果患者不能得到及时治疗,死亡率相当高。

“胸痛除了考虑心梗,一定要警惕主动脉夹层,这一凶险疾病一旦发生,每小时的死亡率会增加1%,平时一旦出现剧烈胸痛、背痛、突发晕厥等症状,要立即拨打120,将患者送往医院确诊是否为主动脉夹层,避免错失最佳手术时机。”杨光介绍,明慈医院作为无锡市胸痛中心建设单位,目前已成功建立起主动脉夹层动脉瘤急救绿色通道,在确诊后3小时内就可以完成所有术前准备,确保黄金抢救时间。

相关文章