好医生网

生姜不能和这6种食物一起吃!

来源 : 中国网

时间 : 2017-11-10

A+

生姜主要是用来佐料的一种食物,此外它也有极高的药用功效,很受许多养生人的喜爱。但是,食物虽好,也有一定的食用禁忌,有些食物是不能和生姜搭配一起食用的,你知道吗?

 

 

一、生姜不可和这6种食物同吃:

1、不可与马肉一起吃

马肉偏冷,可温经壮阳,生姜偏温,可发汗解表。一起吃除了会导致相应的功效不能发挥,身体也会出现不适。

 

 

2、不可与兔肉一起吃

兔肉偏寒,生姜偏温,一起吃会导致胃肠受损,造成腹泻、腹痛。所以做兔肉别放生姜。

3、不可与生鱼一起吃

要是在烹饪鱼和有关料理时,鱼仍是生的时候就把姜放进,对去鱼腥味很不利,因此最好是在鱼有些熟的时候再放。

 

 

4、不可与酒一起吃

酒和生姜都是辛辣、温热,一次吃除了会上火,还会导致身体过于燥热而造成便秘。故生姜不能和啤酒、白酒等酒精饮料一起吃。

5、不可与韭菜一起吃

韭菜和生姜都是偏温性的,一起食用会使身体内热严重。此外,烹饪韭菜时放姜会发酸,导致口感变差。

 

 

6、不可与芹菜一起吃

芹菜可利尿止咳、健脾补血,镇静降压,但姜和芹菜一起吃,会导致芹菜的口味变咸苦,变得难吃。

二、生姜的食用禁忌:

1、腐烂生姜不要吃:烂生姜会产生一种强毒性物质,会导致肝细胞变性坏死,从而引发食道癌、肝癌等。

2、吃生姜并不是越多越好:因生姜性温热,汗多、咽痛、烦渴、易口干的人不宜多吃。

3、 目赤内热、阴虚火旺、痔疮、糖尿病、胆囊炎、胃溃疡、肾盂肾炎、痈肿疮疖、肺脓肿、肺炎及肺结核患者都不宜常吃生姜。

4、生姜红糖水可治疗淋雨后有发热、胃寒或风寒感冒的症状,而不能治疗风热感冒、暑热感冒及中暑。因寒导致的呕吐可用鲜姜汁治,不过其他类型的呕吐就不适合了。

 

 

5、别去皮:生姜去皮会导致其失去整体功效。

相关文章