好医生网

东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰获得“2017年全国脱贫攻坚奖”

来源 : 人民网

时间 : 2017-10-10

A+

人民网北京10月10日电 (记者赵敬菡)10月9日,2017年全国脱贫攻坚先进事迹报告会在北京召开。会上表彰了40名全国脱贫攻坚奖获得者,国务院副总理汪洋出席并为全国脱贫攻坚奖获奖者颁奖。东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰被授予2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖(全国共10名奉献奖获得者)。

 

 

秦玉峰同志曾获“全国五一劳动奖章”和“全国优秀企业家”、“中国杰出质量人”等荣誉称号,他带领企业勇担社会责任,投身脱贫攻坚,2014年来累计投入扶贫资金2亿元,探索出规模化、基地化、产业化养驴扶贫路子,让养驴户牵着毛驴实现脱贫,在聊城建设100个扶贫养驴场、养驴6万头;建立国内首个大型网上毛驴交易平台,创新探索出“金融租赁”、“活体质押”、“毛驴活体循环开发”(毛驴养殖效益提高6倍)等扶贫养驴新模式,构建了覆盖毛驴养殖、交易、餐饮、旅游等全产业链集群,在山东等地建立养殖基地20多个,惠及1000余个乡镇,帮扶2万多贫困户、6万多贫困人口实现脱贫。

秦玉峰表示,作为扶贫先锋,东阿阿胶积极响应党中央国务院和山东省委、省政府号召,发挥在产业扶贫方面的优势,大力推广毛驴养殖扶贫模式。东阿阿胶在努力壮大驴产业造福贫困群众的同时,也实现了反哺消费者,涵养驴皮资源,提供高品质原料,消费者自然能服用到高品质的阿胶产品。归根结底,得到实惠的是养殖户,受益的是消费者。

2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰自6月1日国务院扶贫开发领导小组第十七次全体会议审议通过评选表彰活动方案后正式启动。全国评选办公室按计划顺利完成了通知公告、推荐报名、资格审核、初评、公示、征求部委意见、复评等环节工作。

全国脱贫攻坚奖评选表彰对象为对脱贫攻坚作出突出贡献的个人。共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,每个奖项表彰10名,共表彰40名。其中,奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。获得奉献奖所需的具体条件是:热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。

据了解,本次获奖者涵盖了27个省份,既有自力更生、光荣脱贫的贫困群众,又有先富帮后富、无私奉献的企业家,还有敢于担当、勇于创新的扶贫先锋,涵盖面广,具有较强的代表性。获奖者事迹鲜活生动、感人至深。

据国务院扶贫办相关负责人表示,下一阶段要对获奖者先进事迹进行深入宣传报道,发挥先进典型示范引领作用,进一步激发社会各界踊跃参与,坚决打赢脱贫攻坚战。

延伸阅读

为毛驴争待遇的秦玉峰

2008年以来,秦玉峰在全国两会、省两会提出“为毛驴争待遇”的相关提案、议案达22项,为贫困户在养驴时争取更多国家政策、资金支持,这些议案还被媒体称为“毛驴议案”。

秦玉峰说:“我是国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,这是我的责任和使命”。他认为,为毛驴争待遇,既是在涵养驴皮资源,是将阿胶这个传承了近3000年的民族产业可持续发展的根本,也是为广大贫困人口争收益;为毛驴产业奔走,更是为贫困户可持续增收致富争未来。

经过多年的呼吁和积极努力,毛驴产业和毛驴扶贫得到了中央和各地政府的重视。山东省聊城市率先出台全国首个养驴精准扶贫扶持政策,并将东阿县打造成为全国规模化毛驴养殖第一县,9个省16个市政府出台23个养驴扶持政策文件,支持当地毛驴产业的发展,15个省65个市县与东阿阿胶签订毛驴养殖战略合作协议,全国多地将毛驴产业作为脱贫攻坚、农村种植结构调整、粮改饲的重要举措。

相关文章