好医生网

单纯性疱疹日常中怎么进行预防

来源 : 中国网

时间 : 2015-10-13

A+

单纯性疱疹日常中怎么进行预防?有句话叫做防患于未然,其实疾病也是这样的,如果等患病以后再想办法治疗是很麻烦的。那么,单纯性疱疹日常中怎么进行预防?下面咱们一起看看吧。

人类HSV系DNA类病毒,根据其抗原性质的不同分为两个亚型:即HSV-Ⅰ和HSV-Ⅱ。HSV-Ⅰ主要侵犯面、脑及腰以上部位,HSV-Ⅱ主要侵犯生殖器及腰以下部位。正常人可作为病毒携带者。人是单纯疱疹病毒惟一的自然宿主,70%~90%的成人皆曾感染过HSV-Ⅰ。病毒经过口腔、呼吸道、生殖器以及皮肤破损处侵入体内,潜居于人体正常黏膜、血液、唾液、神经组织及多数器官内。当某些诱发因素如发热、受凉、日晒、情绪激动、胃肠功能紊乱、药物过敏、过度疲劳、机械性刺激以及月经、妊娠等均促成本病发生,可经血行或神经通路播散。

注意健康教育。对生殖器疱疹患者实施健康教育的目的是限制HSV的传播,通过健康教育一方面可增加患者了解疾病的知识,另一方面也减少了风险性性行为。健康教育的内容包括讲解危害性健康的风险因素,疾病有关的知识,自我管理的技术,树立自我价值观,发展社会支持,特别要讲解性风险行为,并务必告知患者本病有复发的特点,复发时立即随诊。

注意使用安全套。HSV病毒可以由男性阴茎上皮及性腺分泌物排出,正确使用安全套可以覆盖这些排毒区域,因此使用安全套可能防止其性伴感染;而女性生殖器部位排毒区域更大,其性伴感染的机会会更多。

从临床上发现,有一些患者明知道自己患了单纯性疱疹,但是单纯性疱疹患者并不太在意,实际上,这种对自己身体健康不注意单纯性疱疹的患者,往往在以后会出现使患者悔恨终生的不良后果。所以应该引起重视,早检查,早治疗。通过以上的介绍,大家对从日常生活中对单纯性疱疹进行预防应该有所了解,最后祝患者早日康复。

相关文章