好医生网

这种“黑痣”有时会要人命

来源 : 中国网

时间 : 2015-10-20

A+

当听医生说,她脚上的“胎记”要做手术时,晓洁慌神了,“小小的‘胎记’,怎么要做手术呢?”晓洁想不通,她的父母更想不通,“很多人身上都有‘胎记’,也没听说要做手术啊。”

20岁的晓洁从小就有这个“胎记”,她的“胎记”长在右脚的大脚趾内侧,这是奶奶和妈妈给她洗澡时最早发现的。当时,只有黄豆粒大小,椭圆形,黑色的。妈妈还觉得奇怪,按理说,“胎记”大多长在屁股、背、胳膊和腿上,有些长在脸上,长在脚上的还很少,这事似乎有点怪。奶奶肯定地说,这就是“胎记”,她娘家有一个亲戚的“胎记”就是长在脚上的。

虽然妈妈将信将疑,但晓洁长到五六岁的时候,这个小小的“胎记”除了有点变大之外,晓洁没有感到任何的疼痛、瘙痒。妈妈放心了,她非常庆幸,这块“胎记”幸好没有长在脸上,要不然,对于一个女孩子来说,多难看啊。她还打趣地跟晓洁说:“要是你跑丢了,我们就能凭着你脚上的‘胎记’,很容易找到你啦。”

在晓洁上大学前,“胎记”除了缓慢地生长外,并没有其他变化。晓洁上了大学后,这个“胎记”已经长成了硬币大小,而且摸起来,不像小时候那样光滑和皮肤表面相平了,有些毛糙,比皮肤表面高出了不少。

在一次体育课上,晓洁长跑后感觉到右脚的大脚趾比较疼,而且湿漉漉的。回到宿舍后,她脱下袜子一看,那块“胎记”被磨破了,流出的血水把袜子都弄湿了。“胎记怎么会破呢?”她的脑子里窜出这个念头,但这个疑惑也就是一闪而过。随后,她用创可贴贴在了破损的地方。

可是,没过多久,晓洁的“胎记”又被磨破了。这下她心慌了,就找到医生咨询。医生查看了她的症状后,告诉她,应该尽快把这个部位切除掉,如果继续发展下去,就有继续扩大的可能。虽然有点想不通,但“胎记”不断被磨破,已经影响到了晓洁的生活,她最终还是接受了手术。医生对切除下来的“胎记”进行了病理检查后发现,如果不切除,就有癌变成黑色素瘤的危险。

这些关于“胎记”的传说和解释,更让晓洁和她的家人心中不平:都是“胎记”,为什么我们家的“胎记”出了问题?最终,还是医生为她们揭开了晓洁“胎记”恶变之谜:严格说来,晓洁的“胎记”并非是我们通常所讲的“胎记”,它是一种“交界痣”,属于黑色素痣中的一种,由于这种交界痣是先天性的,家长就误以为是黑色的“胎记”了。

“很多人把先天性的色素异常,都当成是‘胎记’。所以晓洁的家人把她出生后就存在的黑色交界痣当成是‘胎记’,也就不足为怪了。”专家说。由于大多数的“胎记”和皮肤相平或者稍微突出皮肤表面,而不少痣则突出皮肤表面非常明显,因此,比较扁平的交界痣就更容易被误认为是“胎记”了。

晓洁的“交界痣”是怎么来的呢?原来,人的皮肤是由多种细胞组成的,其中有一种称为黑色素细胞,其功能是合成和分泌黑色素。黑痣就是黑色素细胞组成的先天性黑斑,可分为位于真皮内的皮内痣、位于表皮与真皮交界处的交界痣、位于表皮基层和真皮浅层的混合痣,其中,交界痣比较扁平、色素较深,就好像是与生俱来的“胎记”。黑色素细胞来源于神经嵴,有些人在胚胎发育的过程中,在一些未知因素的影响下,色素细胞从神经嵴向表皮移行了,出生后就出现了黑痣。黑痣是一种常见的皮肤良性肿瘤,除了可能影响美容外,一般对人体无害。但“交界痣”好发于手、足,容易因外伤、磨损、感染而恶变。

专家说,“交界痣”容易恶变而成黑色素瘤,这是一种恶性程度相当高的肿瘤,90%的“交界痣”存在于人的足趾部,有一部分是先天性的,一出生就有。不少人漠视小痣,认为这是天生的,或者就当成一个普通“胎记”来对待,发现自己皮肤黑痣异常变化后,要么不理睬,要么错误地搔抓、刮切、刀割、绳勒,甚至在上面撮盐和大蒜,结果导致黑色素瘤转移和扩散的速度加快。其实,黑色素瘤有一个生长期,如果在这个生长期内及时发现,早期切除,几乎能100%治愈。因此,当脚上有黑痣的时候要特别警惕黑色素瘤的发生,此外如果出现边缘不规则、颜色改变、皮肤轻微隆起或变厚时,体积增大、生长加快、发炎和出血或溃破时要引起警惕,防止恶变为黑色素瘤。

相关文章