好医生网

自闭症家庭教育受重视,父母也能成为好老师

来源 : 中国网

时间 : 2019-01-09

A+

中国自闭症康复行业发展中,一直存在,家长仅重视机构教学,而忽视自身家庭教育重要性的现象。许多中国家长,习惯性的将孩子完全交托给机构,以期望老师给孩子带来巨大的改变,在生活中却因缺乏自信、无专业指导等理由而放弃家庭训练的时间,这不仅给机构、学校老师带来更多的困难,也耽误了孩子宝贵的康复时间。

然而,令人惊喜的是,近年来,这一情况得以改善,许多家长也开始参加培训,接受个性化的家庭指导,主动参与孩子的康复训练中。对于这一改变,究其原因,主要是两方面:

专业机构的形成:发展个性化家庭指导服务

随着康复体系的不断完善,自闭症康复机构不再是仅针对儿童康复的单一模式,而是形成了更为丰富和科学的模式。以美国优加学院南京中心为例,创新形成了一套以家庭训练为核心的个性化专业指导体系,提供个性化训练方案,培训家长干预技能,实时解决家长生活训练中遇到的问题,鼓励并帮助家长能够在家庭生活中对孩子进行训练,从而让孩子的能力得到全面提升。由于美国优加学院在内的专业机构,不断发展许多家长培训和家庭服务的新模式,使得家庭服务更加多样化,丰富了家长的选择面,也大大的提高了家长的学习热情。

家长心态的改变:从“我不行”到“我能行”

正因为专业机构的成熟,不断向家长传递科学而专业的理念,为自闭症家庭带去自信,家长们的心态也开始改变,从“我不行”到“我能行”,从焦虑担忧到从容操作,不仅愿意自发学习更多自闭症方面的知识与方法,也更有信心能够在专业指导下依据方案进行日常训练,将所学内容落到实处,相信自己能够成为孩子最好的老师。

父母永远是孩子最好的老师,自闭症家庭教育受到重视,体现的不仅是中国自闭症儿童父母理念意识的提升,更是自闭症行业未来发展方向的进步。

相关文章