好医生网

全国首个智能医务室落户萧山信息港小镇 解决创业者健康后顾之忧

来源 : 中国网

时间 : 2019-01-21

A+

全国首个智能医务室落户萧山信息港小镇

1月18日,微医自主研发的全国首个智能医务室落户杭州萧山信息港小镇。今后,小镇2万余名创业创新者通过信息港智能医务室,足不出“镇”即可享受“线上+线下、全科+专科”的新型医疗健康服务。

萧山区委常委、萧山经济技术开发区党工委书记、管委会主任叶建宏,萧山经济技术开发区经发局局长、杭州湾信息港党委书记韩梦龙,微医集团高级副总裁、微医疗CEO何超出席启动仪式并致辞,杭州湾信息港党委副书记、总经理傅晓军以及园区各企业HR代表、微医全科中心代表一同参加了启动仪式。

2017年数据显示,中国内地共有实体注册企业2907.23万家。由中国医师协会、中国医院协会等机构发布的《中国城市白领健康白皮书》显示,约七成员工处于“亚健康”状态,精英人群和企业高管人群中透支现象最为严重,亚健康比例分别为91%和86%。优质的健康管理服务,不仅是吸引优秀人才的福利,更能有效控制企业员工的健康危险因素,做到早检查、早诊断、早治疗,降低患病率、住院率。

萧山信息港小镇以“互联网+”、“人工智能+”为特色,大力发展数字经济产业,吸引了两万余名海内外高层次人才创业创新。韩梦龙局长表示,作为一个年轻的小镇,创业者的平均年龄是26.4岁,正是年轻而富有拼劲的年龄,但数字经济领域工作压力大、强度高,急需一个便捷高效的“医务室”,像专属私人医生一样,满足创业者的日常医疗健康需要,解决创业的后顾之忧。

信息港小镇企业员工正在智能医务室里向医生远程问诊

“合适的、被需要的员工福利,能帮助企业吸引和留住优秀人才,健康福利就是其中一种。但并不是每个企业都有专业的医疗人员配备,员工在公司遇到头疼、腹痛、胃痛等常见问题,要么耗费大半天去医院路上、到医院挂号排队,要么强忍着坚持工作,”信息港一家企业的人力资源总监方女士表示,信息港智能医务室开设后,员工健康有了更便捷、专业的医护指导,让疾病得到快速、专业的治疗,也更能体现对员工的人性化关怀。

据了解,微医智能医务室由智能移动医疗一体机、智能药柜以及微医线上线下结合的健康服务体系组成,提供常见病诊疗、12项体征检查、线上专科问诊或会诊、线下医疗、就医帮助、健康讲座、急救培训等日常健康服务。

其中,智能移动医疗一体机配备CFDA认证的远程医疗设备,协助完成12项生命体征检查的同时,还能线上问诊。而智能自助药柜内部是一个小型的“无人仓”,可容纳几十种常见药品,员工凭医生电子处方即可购买处方药。

微医集团高级副总裁、微医疗CEO何超介绍智能医务室

“把控高品质是第一目标,智能医务室线上医生均是主治医师及以上,专科会诊则是副高及以上职称为主,护理人员来自三甲医院、高年资,”何超介绍,线下的微医全科中心、铺设在机构的智能医务室、涵盖医药保的多个微医产品,三者组成一个“金字塔体系”,结合微医连接的2700多家重点医院、26万名医生,让企业、社区、学校、养老院等机构用户实现足不出“户”看上病、管好健康,真正实现“50%的常见病、健康维护在家完成,35%的疾病诊治在家附近的医疗基地完成,15%疑难病在大医院进行诊治”的目标。

韩梦龙局长表示,生态、生产、生活,“三生有幸”是萧山信息港小镇追求的发展目标,小镇十分重视医疗配套设施建设。目前微医全科中心、微医智能医务室已正常运营,华佗互联网国医馆即将投入使用,开发区市三医院也已开建。此外,微医集团与哈佛大学、浙江大学合作的微医国际医学中心经得杭州市政府相关部门批准,已完成规划。通过逐步完善专业的医疗配套设施,让小镇创业者更无健康后顾之忧。

叶建宏主任对信息港智能医务室的落地表示了衷心的祝贺,并强调信息港小镇要勇当健康事业发展的排头兵。智能医务室既要体现互联网、人工智能技术的“智”,又要体现有能力为创业者作健康保障的“能”,,让员工得到及时、主动、全程的健康医疗,希望今后能以服务为先,深入智能医疗的开发,更快推进新型医疗模式在萧山的探索与实践。

相关文章