好医生网

重拾家书文化、传承优秀品德

来源 : 中国网

时间 : 2019-03-20

A+

赏书法之美,寻文化根源,序天伦之乐。

有这样一个场景:一位老爷爷怀抱着孙女,细致的为她讲解墙上的书法作品,告诉还在咿呀学语的孙女,何谓“坚忍不拔、顽强拼搏、永不放弃”。甚至在孙女完全听不懂的情况下,老爷爷还语重心长的说,老一辈革命者正是发扬了这种精神,才创造了新中国,才让孙辈们成为幸福的一代,感谢这个伟大的时代。

这种强烈的反差让我们在惊讶之余,还伴着深深的感动——它的名字,叫做传承。

这是莎普爱思药业与西安怡康医药共同举办的“点睛中国——重拾传统文化”怡康莎普爱思杯家书家训进万家公益活动的一个片段。在陕西省图书馆内为期三天的展览中,这样的场景还有很多。

自古以来,中华优秀文化就是这样,通过一代代家庭长辈的言传身教和家风传承,深入到每个中国人的血脉。或许这就是中华民族、以及中华传统文化生生不息的根本所在。

在展览现场,有一对父子的行动吸引住了众人的目光。儿子在父亲的指导下,正诵读着“勤奋以积厚,奋进而薄发;俭诚以立志,忠义而正身”的家训作品。

父亲告诉孩子,聪明在于勤奋,天才在于积累,只有平时用功学习厚积,才能在人生关键大考之时而薄发,就如同“万石谷,粒粒积厚;千丈布,根根织成”是必须要认真付出的,一定要成为一个勤俭而正身之人。

也许儿子并不能理解这些家书家训中所蕴含的深刻内涵,但通过文化上的耳濡目染、潜移默化,中国人血脉中凝结而成的独特传承方式已经足够让他们体会到长辈们的用心良苦和谆谆教诲。

家风正则民风淳,家风淳则政风清。在中华民族的优秀传统文化中,家训与家风在塑造健全人格与涵养优良素质方面举足轻重、影响深远。

这样一场看似“小众”的活动,其意义就在于,它在三秦大地这片传统文化氛围厚重的土壤上,播撒出一粒粒希望的种子,是一次笔墨大爱的传递、是一次书香传家的呼唤,更是一项文化复兴的宏伟工程——未来,这些饱含生机的种子将迸发出无与伦比的能量,让中国传统文化重放光彩。

对于主办方莎普爱思药业和西安怡康来说,通过此次活动,同样可以探寻出一条有助于公益事业发展的新道路,在传承公益精神的同时,奉献的企业力量,不断优化推广模式,呼吁社会各界重视家书家训的传承、重拾传统文化精粹,最终践行企业社会责任感与价值观念。

作为健康行业中的一员,莎普爱思药业未来将造福和成就更好更宽广的大健康事业。这也给当下有志于践行企业社会责任感的诸多公司,提供了可供参考的样本。

需要提醒大家的是,这些书法作品已经结束了在陕西图书馆的旅程,目前正在西安怡康六大门店及周边巡回展出,对家书家训书法作品感兴趣的朋友可前往怡康门店一饱眼福。

相关文章