好医生网

敖玉昆,带你解读书法与养生

来源 : 互联网

时间 : 2019-03-22

A+

泱泱大国,巍巍华夏。源远流长,亘古亘今。在浩瀚的历史长河中,中国传统文化毫不吝啬地展现着它独特的魅力。中医与书法作为四大国粹之二,似两颗璀璨的明珠,孕育着民族之魂。经过数千年的传承,时至今日继续着它的旅程。

2019年3月7日,医承有道医馆馆长、医承有道学堂特聘讲师敖玉昆走进石家庄广播电视台娱乐频道《第一健康栏目》,与主持人飞扬以及路氏八段锦传人、国医大师路志正高徒康荣会共同探讨了《书法与养生》。

(上场前的化妆准备)

(《第一健康》演播厅准备)

(现场录制)

敖玉昆,从医40余年,中医立体疗法创始人,特聘专家。早年师从北京著名老中医罗馨斋先生,并接受中国中医泰斗吕炳奎先生的悉心指点。中医主治内外科疑难杂症、皮肤科、儿科、妇科等,尤其自创了中医立体疗法,各种疑难病症效果更佳。治疗带状疱疹、抑郁、失眠及三高取得了满意疗效,积累了多年临床经验。

敖玉昆在书法方面曾启蒙于著名书法家李燕刚先生,得益于书法前辈苏适的指导,近年又拜中国书法协会创始人杨再春先生为师,收为入室弟子。本着“介绍健康知识、帮助患者科学就医”的节目宗旨,敖玉昆在节目中提出书法不仅彰显了中华汉字文化的博大精深,而且对健康也有好处。书法可以健身、愈疾、养心、陶冶情操。磨练意志,是一种“动静合一”的健身法。节目现场,敖老师更是展现了自己深厚的书法功力,获得了主持人以及现场观众的一致好评。

经过敖玉昆老师多年的经验与研究,让书法与中医养生相结合,发现采用不同的书体对不同的脏腑有着不同的调理作用。天有五行,木火土金水;地有五季,春夏长夏秋冬;人有五脏,肝心脾肺肾;书有五体,行草隶篆真。书法练习到一定阶段,能让手、脑、心灵浑然一体。写书法时,一点一划,有柔有刚,有快有慢,写出的字体展现了你当时的身体状况。

 

(现场讨论照片)

除此之外,敖玉昆老师在节目中还提到,夏季,天热人燥,宜养心——挥毫草书静归真;冬季,秋风萧瑟,宜养肺——敛气回阳篆为贵;冬季,天气寒凉宜收藏——楷体为纲。

现代医学研究也表明,练习书法可使人的心率和呼吸频率减慢、血压降低、脑血管扩张。因此,书法界的名人,高寿者比比皆是,在节目当中主持人与敖老师就此也列举了多位名人。

节目最后,敖玉昆老师说到:“中国中医与中国书法渊远流长,像浩瀚的大海一样博大精深,能够使二者有机地联系在一起,为中医发展作出贡献,不是一件容易的事。”

(敖玉昆左,飞扬中,康荣会右 节目合影)

这就是敖玉昆,一位将中医治疗与书法体养生保健完美结合的“先行者”,一位甘愿做中医药文化喉舌的布道者,一位对中国传统文化有着不懈追求的大医。

我们相信,会有更多像敖玉昆老师这样的人在我国层出不穷,中华传统文化大发展大繁荣的新时代已经开启!

相关文章