好医生网

2019年京津冀论坛——"从两会看药师行业发展"顺利召开

来源 : 中国网

时间 : 2019-04-02

A+

在现代医疗体系中,药师是医疗团队中的重要成员,在保障患者合理用药中具有不可替代的作用。制定和完善药师法律,是世界上其他国家用来规范药师执业行为、保障药师权益、维护公众用药安全的一项重要手段。随着我国医改的不断深入,依法治国国策的实施,依法加强对药师队伍的管理,规范药学服务行为,关系到人民群众的生命健康和对美好生活的获得感。

为共同探讨在新的时代下,当代药师应如何更好的发挥自身作用,体现药师社会价值,切实帮助老百姓合理用药、安全用药,在Annals of Pharmacotherapy《药物治疗年鉴》AOP中文版主编赵志刚教授倡议下,2019年首次AOP中文版城市会"京津冀论坛-从两会中看药师行业发展",于3月31日在天津召开。

本次研讨会由AOP中文版编委会主办,哲前医学承办,天津红日药业协办。会议由天津市第一中心医院副院长王春革教授担任大会主席,AOP中文版主编、北京天坛医院药学部主任赵志刚教授及40多位编委出席会议。

会议现场

论坛一开始,大会主席王春革教授就药师工作的重要性及本次会议的目的做了情真意切的开场致辞。大会一共分为两个环节,包括药师立法进展和AOP中文版工作进展。

大会主席王春革教授致辞

天津红日康仁堂药品销售有限公司执行总经理周伟先生代表协办单位对本次会议致辞,预祝会议圆满召开。

周伟先生致辞

会议首先由AOP中文版主编赵志刚教授做了药师立法进展专题演讲,他向大家介绍了药师立法的初心,并展示了药师立法的过程。从2016年1月至今,已连续4年举办药师立法相关的研讨会议,获得了社会各界的广泛关注,上百家医院的支持,以及各相关媒体的报道。在2018年两会期间,全国共有6份关于药师立法的提案递交,通过这些年的持续努力和呼吁,药师立法已势在必行,药师的春天也即将到来。

赵教授的发言引起了台下所有药师的共鸣,百姓用药安全性已经刻不容缓,与会专家均纷纷表示希望能尽快看到药师法的出台。

AOP中文版主编赵志刚教授致辞

紧接着,天津市食品安全检测技术研究院副院长、副主任药师、高级工程师宋立刚主任在研讨会上就《社会(老百姓)需要什么样的药师》进行了主题发言。宋主任在会议上分享了全国政协委员岳秉飞先生的发言,指出药师就是要帮助患者做两件事,一是吃对的药,二是把药吃对。同时还提出通过药师的规范执业可以最大化地避免我国目前不合理用药的状况,一是药物选择错误;二是药物使用方法错误;三是联合用药错误;四是药物在使用剂量上有错误。药师应不断提高自身服务水平和质量,才能满足人民群众多层次、多样化的药学服务需求。

宋立刚主任发言

来自河北省人民医院药学部的薛朝军老师分享了《药品遴选评价标准》在本院的应用,给大家展示了药品遴选的量化指标,这一指标的运用大幅提高了对临时采购药品进行药品评价的有效性,并在基本用药供应目录内药品评价和重点监控药品管理中的应用都取得了令人满意的成果。

薛朝军老师发言

接下来的圆桌讨论环节由解放军总医院主任药师孙艳老师主持,北京天坛医院的赵志刚老师、天津市第一中心医院副院长王春革老师、中日友好医院药学部主任药师张相林老师以及天津市人民医院的张惠娟老师,就医保目录调整、带量采购/4+7执行、药品综合评价等问题进行了充分并热烈的讨论,现场交流气氛热烈,编委们都很珍惜这次难得的交流机会,纷纷发言,并表示要尽职尽责,为推动药师行业发展而努力。

圆桌讨论环节

紧接着进入到AOP中文版的介绍环节。AOP中文版编委会学术联络官冯美丽女士就AOP中文版在创刊以来的历程与大家进行了分享,并详细介绍了发刊文章数、文章翻译的情况以及中文版在2019年的详细工作计划。

冯美丽女士发言

研讨会上,来自天津市第一中心医院药学部主任张弋老师做了AOP文章的主题演讲《利用风险比替代方法分析2型糖尿病患者应用GLP-1受体激动剂的心血管风险》。该文章为AOP中文版中由张弋老师领衔翻译的热点文章,其深入浅出的演讲和高水平的译作让与会编委对AOP中文版的学术质量充满了信心。

张弋老师发言

最后,王春革教授对本次会议做了总结发言,并对AOP中文版学术平台的建设规划表示了肯定。他提出,药师的春天已经到来,药师的行业发展在全体药师的推动下一定会有更高起点上的美好未来。

合影

相关文章