好医生网

千县工程之百县集训 助推分级诊疗落地生根

来源 : 中国网

时间 : 2019-04-10

A+

——香港澳美制药组织“千县工程之百县集训”着力提升基层医疗水平纪实

近年来,为贯彻国家卫生政策、深化医药卫生体制改革、推进分级诊疗制度落实,香港澳美制药在中华医学会继续医学教育教材编辑部和各级医院的大力支持下,通过邀请省市级医学泰斗、专家和学者,在全国范围内开展“千县工程之百县集训”学术巡讲活动,致力于建立“互联网+医疗”的分级诊疗教育培训体系,努力培养打造了一支素质高、能力强、作风硬的基层医务人员队伍。

专家帮扶巡讲成效显著

为推进基层医疗机构管理水平提升,规范基层医务人员行为指导,从2019年3月份开始,“千县工程之百县集训”学术巡讲团深入全国多个省区,开展座谈调研、教学演讲和经验交流等活动,先后与多家医疗单位签订合作协议,实现基层医疗单位全域覆盖,构建一体化的医疗服务培训体系。

“儿童的喘息性疾病、弥漫性肺病等发生率较高,而基层儿童医学的专业医疗资源缺乏,大多数儿科疾病都是全科医生来处理。”此次活动的第一批培训班学员、来自湖南省宁乡市某社区的全科医生表示,通过专家的现场教学让基层全科医生受益匪浅,授课内容能帮助基层全科医生提高常见儿科疾病初诊和处理水平,希望今后能常举办类似的培训班。

据了解,宁乡作为此次“千县工程之百县集训”的第一站,专门邀请了湖南省人民医院儿童医学中心呼吸介入科主任黄寒,现场围绕《儿童咳嗽规范诊疗》分享了多年儿科临床的经验。整个3月,培训活动先后奔赴河南邓州、四川岳池、湖南浏阳等地,邀请名院名医数十位,为广大基层医务人员送技术、送知识,获得好评如潮,为兑现“小病不出村、大病不出县、疑难危重患者不出市”的分级诊疗服务夯实了基础。

努力打造联动分级诊疗

“目前浏阳市全市有35个乡镇,乡村人口78.26万人,其中学生103303人。仅2018年,一家综合性医院儿童呼吸类疾病就有几千例,在全省名列前茅。”湖南省浏阳市的培训医生告诉记者,浏阳市注册的临床儿科专业执业医师和执业助理医师资源十分紧张。

“集训活动不仅局限在教学授课,还要结合理论知识和实例病情,针对基层医务人员进行现场实用技术培训。”来自四川大学华西第二医院,呼吸免疫科的主任陈莉娜表示,以儿童应变性鼻炎诊疗规范为例,通过手把手、一对一的指导示范,更直观,更高效,也能更快的提升基层医务人员的业务水准。

本次“千县工程之百县集训”活动,针对儿童常见呼吸系统疾病的药物选择、儿童咳嗽的个体化治疗等,不同地区场次课题也会有所不同,旨在不断满足人民群众日益增长的医疗服务需求,逐步构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制。

“澳美制药将优质医疗资源下沉县级市,秉承着以科技奉献药品,以真诚服务致力人类健康的宗旨,以人性化的服务造福基层群众,提供老百姓用得起的进口药。”澳美制药相关负责人说,“千县工程之百县集训”还将全面推开,4月-6月重点围绕皮科课题转战河南省(洛阳、南阳、邓州、偃师)、四川省(成都)、浙江省(台州、温岭、金华、义乌、温州、乐清),和江苏省(苏州、常熟、徐州、邳州、盐城、射阳)等地,并将携手药企同行、社会各界一起推动中国制药事业的发展,为更多基层患者提供高质量、高层次的药品服务。

相关文章