好医生网

未成年人狂犬病暴露几率更大原因何在?咬伤后及时接种狂犬病疫苗很重要

来源 : 互联网

时间 : 2019-04-11

A+

很多养宠人把狗狗当成自己的孩子一样,而狗孩子与孩子之间也可能因为看护不力、行为失当、外界刺激等等原因而产生伤害。在我国,每年有超过一千万人因为被猫、狗等咬伤抓伤而接种狂犬病疫苗,其中超过30%的是孩子。

9岁以下年龄段的儿童好奇心强,喜欢追逐、逗弄猫狗等动物,由于身材矮小、自我防卫能力较差,因此,致伤部位多见于头面部,伤情往往比较严重,成为狂犬病高风险人群。

为减少狂犬伤人事件的发生,作为宠物饲养者,应严禁喂养烈性犬,外出时宠物应拴好绳链,定期做好宠物免疫工作。作为家长,应告诫孩子一旦被宠物致伤,应在第一时间告知家长,若家长不在身边也应及时告知身边的老师、朋友并及时做好预防措施。为防患于未然,家长平时也应告知孩子尽量不要和小动物过分亲密,不要挑逗小动物,以免造成不必要的抓伤挠伤。

在告诫孩子的同时家长们也应该熟知狂犬病暴露后的正确处理流程,首先应立即用流动的清水或肥皂水冲洗伤口15分钟以上,且无论伤口大小、是否出血,都应及时到正规医院就诊;医生判定伤口狂犬病暴露风险大时,应尽快接种狂犬病疫苗。对于免疫力差,担心疫苗产生不良反应和副作用的人群,推荐接种国产人二倍体细胞狂犬病疫苗。人二倍体细胞狂犬病疫苗具有不良反应发生率极低、免疫效果好、产生抗体速度快等特点。人二倍体细胞狂犬病疫苗是WHO推荐的“金标准疫苗”。

相关文章