好医生网

CAP长沙在行动 卓正医疗持续推动防范儿童侵害公益项目

来源 : 中国网

时间 : 2018-05-09

A+

儿童侵害,这是个太沉重又痛心的话题。

它普遍存在

它的施害者可能是儿童及家庭熟悉的人,也可能是陌生人;它的受害者可能是女孩,也可能是男孩;它的发生地点可能是校园内,也可能是校园外。

它数据惊人

据估计,美国全国范围内每年有 300 万案件涉嫌儿童虐待和忽视,每天有五个孩子死于儿童虐待和忽视。(数据来自国家儿童虐待防范委员会)

它与贫穷无关

没有证据证明虐待和忽视与社会经济地位、种族或教育程度有联系。儿童虐待会出现在全国范围内的每个社区和学校内。

你并不容易识别“虐待者”

人们很难区分虐待儿童者和其他人,他们通常并不患有精神疾病或精神发育迟滞。事实上,许多罪犯都是良好的社会公民。

因而,面对所有性质的伤害,“预防”永远是第一步、且是最重要的。

5月6日,CAP防范儿童侵害项目再次走进长沙,在长沙梅溪湖金茂广场的卓正诊所内,开展儿童及家长培训班。

通过教授儿童如何识别、面对、应对威胁和伤害,从而给每个儿童营造安全、健康的学习生活环境。国际防范儿童侵害项目是一个具有30年历史的专注于维护儿童安全、权益的项目。

课程采用引导讨论的形式,围绕校园欺凌、陌生人诱拐、熟人性侵,通过角色扮演,以细致、安全、非恐吓的方式,让儿童识别什么样的情况会有潜在威胁,并学会有效的应对技巧。

课堂上,孩子们积极参与互动,练习了应对潜在威胁的实用技能,这些技能包括如何有效说“不”、寻求同伴支持,寻求生活中值得信赖的成年人的帮助、如何大声呼救、如何在侵害发生时进行防卫和自我保护等技巧。

志愿者们使用孩子们的语言,用生动的演绎让孩子们清楚地理解在哪些情况下,个人的“安全”、“强大”、“自由”受到了侵犯,并应该如何应对。

在给孩子授课的同时,CAP项目也为陪同的家长提供了视频教学及家长手册,手册内容包括侵害发生的原因和常见误区、如何帮助孩子预防侵害、如何识别已经发生的侵害、如何帮助孩子应对已经发生的侵害,以及写给家长的家庭活动建议等。

自从2016年5月正式启动CAP(Child Assault Prevention防范儿童侵害项目)项目以来,卓正医疗一直和志愿者们在共同推动这项公益活动。目前,全国已有包括北京、深圳、广州、长沙、成都等地的1600余名儿童参加了CAP课程培训。

每年,全球有成千上万的儿童通过参与CAP项目培训班,学习对抗同伴欺凌、陌生人诱拐和熟人侵害的技巧。有研究发现,参与过CAP项目的儿童的自尊比那些没参与过的儿童明显更强,掌握关于如何应对霸凌、虐待和侵犯的知识更多,更愿意向大人报告受侵害的情况。

在未来的日子里,卓正医疗将与志愿者们一道,通过CAP,去守护更多孩子的健康与安全。

相关文章