好医生网

朝阳区启动“健康北京灭蚊行动”主题宣传活动

来源 : 中华网

时间 : 2018-05-17

A+

近年来,随着全球蚊媒传染病发病趋势上升,我国南方省份相继出现登革热疫情暴发流行,并呈现向北方扩展的趋势。北京市先后出现登革热、寨卡病毒病、黄热病及裂谷热等蚊媒传染病的输入性病例。2017年市疾病预防控制中心监测数据显示,北京市登革热等蚊媒传染病的主要传播蚊种白蚊伊蚊密度显著增长,发生登革热等蚊媒传染病的风险明显提升。

为有效降低居民生活环境蚊虫密度,减少蚊虫骚扰,不发生蚊媒传染病暴发流行,确保广大市民健康安全,5月16日上午,朝阳区“健康北京灭蚊行动”主题宣传活动于团结湖公园正式举行。

本次宣传活动由北京市朝阳区爱国卫生运动委员会、北京市朝阳区卫生和计划生育委员会主办,由北京市爱国卫生运动委员会、北京市卫生和计划生育委员会指导,由北京市朝阳区团结湖街道办事处、北京市朝阳区呼家楼街道办事处、北京市朝阳区团结湖公园承办。全国爱卫办爱卫工作办主任李全乐,北京市卫生计生委党委书记、主任 雷海潮,市卫生计生委副巡视员高小俊,市卫生计生委副巡视员刘泽军,首都文明办宣教处调研员杨秀卿,市城市管理委环卫处副处长 李彦富,朝阳区区委副书记甘靖中,区政协副主席张永新,市爱卫会办公室副处长汤伟民,市疾控中心主任邓瑛等出席活动。

雷海潮在发言中表示,病媒生物防制与环境建设关系密切,也是创建国家卫生区基础性工作,病媒生物防制工作不给力,“四害”密度不达标,不仅对百姓生活带来侵扰,也将影响创卫工作整体进程。希望朝阳区通过今年的灭蚊行动和创卫工作,持续开展环境卫生整治、周末卫生大扫除等活动,清理蚊虫孳生地,美化居民身边环境,让朝阳群众切身感受到身边生活环境的变化。

李全乐在发言中指出,北京市灭蚊行动是爱国卫生群众性活动的工作延续,也是春夏季爱国卫生工作的重点。他同时表示,希望大家踊跃参与爱国卫生各项活动,积极投入到创卫工作中,改善家园环境,享受健康生活,健康城市,共建共享。

甘靖中在致辞中表示,为全面贯彻落实提出的“深入开展爱国卫生运动”的精神,以及市委、市政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见要求,在实现“全国文明城区”“三连冠”的基础上,为把朝阳区建设成为和谐宜居模范区、提升群众获得感,2017年8月8日,朝阳区又启动了国家卫生区创建工作,病媒生物防制是创建国家卫生区的重要内容,与今年北京市在全市开展的“健康北京灭蚊行动”的意义是一致的,都是为进一步满足人民对美好生活需要。

据了解,2018年“健康北京灭蚊行动” 分为灭蚊防病培训宣传、环境卫生整治、集中灭蚊和评估总结四个阶段。从5月中旬开始,全市将集中行动,开展一次以清理蚊虫孳生地为主的环境整治活动。6月-8月,实施蚊虫控制工作,在全市范围内开展集中统一的蚊虫防制活动。同时,开展蚊虫密度监测,重点监测居民区、公园绿地等环境的蚊虫密度。在灭蚊活动期间,组织专业机构开展灭前、灭后密度监测和效果评估。开展全市蚊虫控制工作督导检查,督促各项措施得到落实。本次全市统一灭蚊行动将于9月-10月进行全面评估,重点评估蚊虫控制效果。

活动结束后,与会领导到团结湖中南社区开展卫生大扫除活动,现场翻盆倒罐,清除蚊虫孳生地。

相关文章