好医生网

友邦、腾讯加持,助力微医加速构建新型HMO体系

来源 : 互联网

时间 : 2018-05-17

A+

就在5月9日,微医宣布完成5亿美元战略融资。本轮融资由友邦保险和新创建集团战略领投,融资完成后微医的估值为55亿美元。这是中国医疗健康科技行业目前完成的最大规模上市前融资。

此轮融资后,微医将全力推进旗下微医新型HMO和智能医疗云平台“微医云”建设。

微医新型HMO整合了微医8年来在医疗、医药、保险领域积累的资源和优势,构建“线上+线下、全科+专科”的新型医疗健康服务体系,为用户提供全人、全程、全家的管理式医疗健康服务。

同时,微医云将利用互联网、大数据、人工智能技术,为政府、医疗机构和医健企业,提供智能医疗云和医学人工智能解决方案,提升传统医疗服务体系效能。

截至2017年12月,微医与全国30个省份的2700多家医院信息系统实现连接,平台上线医生数超过22万名,拥有超过1.1亿实名注册用户。

通过线上预约医院排号、检验检查报告以及交费结算,在过去将近8年时间,微医每年为老百姓节省超过2000多万工作日的排队时间。如果换算成一个人的时间就是43万年时光。

这只是微医在医疗互联网化尝试中的一小步,背后是其将整个医疗产业链,与线上亿万用户打通的革命性布局,构建新型HMO体系,为药店和基层医疗卫生机构输出服务能力。

为了完成此布局,微医已经先后引入腾讯、复星医药、友邦保险等知名机构的投资。这些互联网、医药以及保险巨头的投资,除了可以给微医带来进行快速扩张的资本,也给微医整合各个行业的资源,提供了强大的通道,为微医加速构建HMO体系,提供支柱性的基础力量。

股东加持打通技术、产业与金融

在吸纳用于扩张资金的同时,微医也会与各方投资机构展开深入的战略合作,以强化其平台服务能力。

腾讯在医疗领域的布局一直不遗余力,通过投资和自己做两种方式在医疗领域已经打下了大片领土。腾讯投资的逻辑是占领跑道,而不是控股,京东是最好的例子,腾讯投资微医核心也是占领互联网医疗跑道。

腾讯对微医的投资,第一是给资金,多轮参与投资微医;第二是给流量,微信和QQ平台的挂号服务都是接入微医平台;第三是给资源,腾讯拿下整个黑龙江智慧城市平台后,把智慧医疗板块给了微医,让微医承建了黑龙江省的人口健康信息平台。

2015年5月,中国医药巨头复星医药,和微医集团旗下的挂号网,签署战略合作协议,双方未来将充分利用各自优势资源,在技术、平台、市场、媒体等领域全面展开深度合作,形成紧密的线上线下的O2O联盟。同年 12月,复星医药全资子公司Regal Gesture Limited、高盛集团等投资机构共向微医集团投资3亿美元。

未来复星医药将引导其医疗资源中的医生,加入挂号网的微医集团,顶级专家以专家组形式入驻。挂号网利用平台优势,为复星医药医院资源中的专家组提供品牌塑造、匹配对症患者、实现对症转诊、患者管理以及病历管理等服务。双方将整合包括医生资源在内的医疗资源实现线上与线下的紧密对接。

复星医药业务覆盖药品制造与研发、医疗服务、医疗器械与医学诊断、医药分销与零售等医疗产业的各个环节。微医和复星医药的紧密联系,间接打通了医疗产业的各个关节。

在业务层面,微医已经承建了全国处方共享平台,帮助公立医院实现处方外流,这需要医药工业企业和流通企业配合。复星医药是全国顶级医药公司,未来可以协助微医共建处方共享平台,第一是提供药品供应,对部分药品提供独家供应,第二是药品研发,依托微医医疗健康数据,开展大数据药品研发,提高药品研发效率。

友邦保险的加入更是让微医在HMO的基层医疗服务链构成了闭环。

友邦保险集团5月9日也宣布与微医达成长期战略伙伴协议。借着这项合作协议,友邦保险的客户可以优先享用微医一系列领先的医疗健康服务。友邦保险还将成为微医首选的人寿及医疗保险方案供应商,超过1.1亿名的微医注册用户能够接触友邦保险领先市场的保障方案,协助微医的众多内地用户收窄其保障缺口。

友邦保险是最大的泛亚地区独立上市人寿保险集团,覆盖亚太区18个市场,截至2017年11月30日,集团总资产值为2160亿美元。为超过3000万份个人保单的持有人及逾1600万名团体保险计划的参与成员提供服务。

友邦中国不仅是保险产品供应商,也是客户的保障及健康管理伙伴。去年推出健康友行,积极介入客户健康周期的前端、中端和后端,开始以全面的“PPR(Prevention健康管理+Protection健康保障+Rehabilitation疾病康复)模式”满足大众对于健康管理的全面需求。

借着此项伙伴协议,友邦保险和微医将共同开发创新的医疗保健服务及健康护理支付方案,以提升双方分别在中国和亚太区的市场地位。

廖杰远表示,与友邦合作对于满足微医集团不断增长的用户多样化生活,以及医疗健康保障需求至关重要。借助友邦保险在亚太区的悠久历史及广泛业务覆盖,这次合作将更有助微医日后拓展国际市场。友邦保险专业和训练有素的最优秀保险营销员,将为微医客户提供业内最佳、健康为本的保险产品,从而应对国内持续扩大的保障差距。

可以说,通过与友邦保险的合作,微医补上了HMO保险计划中提供强大保险服务能力的最后一环。

家庭医生和全科医生体系的建立,产业资源的打通,以及保险公司的参与,更是筑实了HMO保险计划推行的底层基础。加上坐拥移动互联网在中国最庞大的用户群体,腾讯作为移动互联网的流量巨头,在流量、资源以及人工智能方面赋能,也必然让微医在加速构建新型HMO体系的路上如虎添翼。

力推HMO体系补天之缺

中国医改虽然已推进多年,但是总体还是处于起步阶段,问题较多,看病难,看病贵,缺乏基础的健康保健常识……其中的核心问题是缺乏大面积的基层医疗架构以及完善的医疗体系。

在美国和英国,80%以上的首诊和常见病的门诊,都是由全科医生和家庭医生完成的。只有在拿到全科医生、家庭医生开具的转诊单后,专科医院才会接诊,全科+专科是医疗协作体系高效运作的基础。

全科+专科医疗协作体系的欠缺,使得中国医疗体系的基层环节极其薄弱。

微医敏锐地察觉到其中的市场契机,并通过平台7年来积累的医疗资源,为药店和基层医疗卫生机构输出服务能力,使其成为微医家庭医疗服务体系中的重要一环。

时至今日,微医的全科业务已经在全国建立6个中心,并获得了全国第一个健康管理学院办学资质,将成为未来中国全科医师和健康管理师的培养摇篮。

中国全科医师和健康管理师的培育,只是为后面构建HMO体系做基础工作。

HMO英文全称为 Health Maintenance Organization,也就是健康维护组织,指一种在收取固定预付费用后,为特定地区主动参保人群提供全面医疗服务的体系。HMO保险计划的保险费相对比较便宜,病人看病后自付费用的比例也较低。

落地之后,HMO将成为中国多层次医疗体系重要的基础性补充。

从2015年开始,微医参照美国凯撒医疗模式,专注于构建HMO体系,医疗服务+医疗保险,会员按年缴纳保费,可享受健康管理、医疗服务和医疗保障三项服务,基础医保以外的所有费用全保,60项大病的保额最高是180万元。

廖杰远认为,在未来的新医疗,50%的常态医疗服务会在家里面完成,35%会在基层完成,15%才会到大医院里,这是国家最终希望达到的分级诊疗的目标,这50%在家庭里面完成,微医的健康终端、医疗服务体系就是主要载体。

微医疗的目标是希望能够用三年的时间进入一千万家庭。

相关文章