好医生网

聚焦人才培养,引领社区养老新风向

来源 : 中国网

时间 : 2018-05-23

A+

日前,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心落下帷幕。本届博览会由中国社会福利与养老服务协会、中国社会保障学会、全国总工会中职国旅总社共同主办。博览会共设12个展区,有220多家来自20多个国家和地区的社会组织、机构及企业参展;同期举办第六届中国养老服务业发展论坛及16个分论坛。

作为日本养老服务行业领军企业的日医从第一届展会开始参展,本届博览会上,日医以“社区养老”为主题,介绍了日医正在努力推进的符合中国养,有效构建可满足老年人需求的护理体系。通过完善适老化设施和老理念的介护模式。日医希望在中国实现的地区综合护理体系以人口、生活较为集中的社区(小区)为1个单位设备,让“各个年龄层的居民都能在熟悉的地方生活一辈子”,为一般社区赋予附加值。根据需求完善设施、设备,以提高社区居民的满意度。让老年人能够根据身体状况选择恰当的服务与居住环境,一方面减轻家庭的负担,另一方面,也能让年迈的老人在熟悉的环境中与家人和朋友一起安心生活,从而打造出丰富生活的高品质社区。

日医在展区内向观众们展示了近年来在设施运营方面,及人才培训方面取得的成果。

在养老机构运营展示区域,日医针对地产开发、医疗相关人员以及养老设施运营合作方面临的难题,展示出日医在设施运营方面提出的解决方案。日医提供的服务内容包括介护人员采用及培训、设施的运营管理、服务、入住人员家属对应等全般的介护设施托管运营。另外,日医在展会上介绍了日医受北京健生养老院的委托,负责运营包含认知症患者在内的非自立、半自立的介护区域“健生养老院特别介护层的逸云院”。

在人才培训展示区域,日医介绍了针对养老事业相关人员制定的介护研修项目。日医的介护研修项目包括基础的介护技术讲座、认知症护理重点讲座和设施运营管理讲座等必备的职业技能讲座,针对从业人员的具体情况、需求提出多样化的实施方案。展区还展示了至今为止日医执行过的案例说明。

借助本次参展,日医和中国社会福利与养老服务协会达成合作协议,并举办了签约仪式。根据协议,双方将充分发挥各自优势,实现优势互补、资源共享,为提高我国养老服务与管理质量,促进中国养老服务人才队伍建设作出积极贡献。双方将于2018年5月10日,以老年认知症(老年痴呆症)的照护服务人员和管理人员为对象,实施“2018年第一期全国老年认知症护理研修班”的课程培训。同样的培训将在2018年年内实施4次,每次的研修主题和课程都不相同。

 

日医作为日本养老服务行业的领军企业,从1996年开始提供介护服务,截至2017年3月末,在日本开设了1,400个介护服务网点、运营着419所养老设施。目前,拥有介护服务人员4万余名,服务客户超过14万人。日医于2012年进入中国,现在在国内开展了居家养老服务、介乎人才培养、设施机构运营等业务。今后,日医将继续为实现整合两国优质养老产业及社会各方面养老资源,促进中日两国养老服务产业的健康发展作出努力。

相关文章