好医生网

小白科普:纯干货,行业大咖带你了解特医食品的研发!

来源 : 互联网

时间 : 2018-10-29

A+

据国家卫计委疾控部门相关数据显示:我国现有确诊慢性疾病患者近3亿人,每五个人中就有一个患有慢性病,且每年增加5000万余人,慢性病死亡人数占总人数的86.6%,中国正进入慢性病的高发期,也是重灾区。

营养治疗将是解决慢性疾病的关键

医学研究表明,百分之七十的病都是吃出来的,而慢性疾病治疗讲究的是“三分治,七分养”,因此,营养补充是康复治疗中的关键。

原中国卫生部部长陈竺提到:“西医对待疾病,在于症状的控制;中医对待疾病,在于疾病的调理;而营养的目的是修复细胞,将疾病扼杀在萌芽中。营养治疗将是解决慢性病的关键,未来医生必须会开膳食营养处方。”国际卫生部也指出:“未来的医生不再给病人药物而是引导病人们多关注人体结构、饮食的保养以及疾病的起因和预防。”

国家倡导绿色医疗,回归医疗本质,一批致力于精准食疗、营养治疗的企业应势而生。2018年,我国将深入实施健康中国战略,推进实施食品安全战略。在这两大战略的指引下,中国特医食品行业进入发展快车道,将成为健康产业的大蓝海。

公众认知度低,要得到市场信任必须具备研发实力

尽管我国的特医食品市场潜在需求大,但市场接受度以及医患的认知程度仍有待提高。在特医食品的流通方面,业内专家表示,目前我国对特医食品采取注册制,注册制实施以前,流通渠道相对混乱,此前注册为药品的特医食品,主要出现在药剂科、药房、医生营养处方以及医保品类中,而注册为食品的产品则多出现在药房的保健食品柜台。还有一部分是拥有短期批文的食字号产品,在药店也可以买到,但是大部分顾客对这些特医食品的作用并不了解。要得到市场的信任和传播,无论是基础设施还是研发能力等多方面,都要有强大的实力才行。

行业大咖带你了解特医食品的研发过程

记者采访中了解到,湖南慧泽特医食品有限公司截止目前已完成四项特殊食品的配方研发,并获得相关部门颁发的国家权威专利证书。分别针对肥胖人群、脱发人群、糖尿病患者、痛风患者研发出了四款特医食品。

据悉,湖南慧泽特医是一家专注于特殊医学配方食品自主研发的科技创新型公司,各学科研发带头人均为博士/教授。慧泽目前拥有超7000平米的独立办公场地和近百人的专业研发队伍,试验平台包括1个临床药理研究中心、5个通过GCP认证的合作I期临床研究室及1个生物分析实验室。

慧泽研发专家告诉记者,特医食品属于特殊膳食用食品,慧泽研发团队核心成员均具备5年以上Ⅰ期临床试验经验,致力于为患者提供经过科学论证的营养配方,与药品共同辅助疾病治疗,加快人体机能的恢复,改善病人营养状况,促进病人康复,缩短住院时间,节省医疗费,希望能为“健康中国”发挥良好的社会价值和经济学价值。

(慧泽专家认真研发中)

慧泽首席顾问专家、中南大学湘雅药学院程教授表示,特医食品不能等同于药品,但其配方设计和临床应用的科学支持不低于药品的严谨规范。如糖尿病患者需要升糖指数低的食品,早期慢性肾病患者需要低盐、低蛋白、高能量的食品,胆囊疾病患者建议低脂饮食,肿瘤等消耗性疾病患者因为疾病导致的代谢异常需要特殊营养支持、痛风病人需要调节体液的电解质配方等,建议在医生或临床营养师的指导下,根据患者个体的特殊医学状况,选择专业的特医食品进行营养补充。

(中南大学湘雅药学院程泽能教授)

此外,记者还了解到,慧泽与湖南医药学院第一附属医院、长沙市三医院、益阳市中心医院、海口市人民医院等多家医院联合建设I期临床研究室,各类设备齐全,采用临床试验电子化管理系统,确保研究记录真实、及时、规范、完整。研究室建立了完善的管理制度、质量管理体系,确保临床试验符合ICH-GCP和相关法规要求。

可以看出,湖南慧泽特医一直秉承着“宅心仁厚、上善若水”的企业理念,从立项、研发到生产,科学严谨,真实规范,这是慧泽特医所研发的特医食品的质量的充分保证,也有利于企业的健康、持续发展。相信未来这样的绿色医疗会让更多的患者受惠,被更多的人所熟知。

相关文章