好医生网

厦门眼科中心泉州分院公益校筛走进石狮阳光幼儿园

来源 : 互联网

时间 : 2018-11-12

A+

现如今,学习压力的增大和电子产品的流行让青少年近视发生率逐年攀升,与此同时,发病年龄则呈现低龄化趋势,再加上有矫正误区的存在,一定程度上更加快了青少年近视程度的发展。

今年爱眼日的主题是“科学防控近视,关注孩子眼健康”,为了更好的提升青少年近视防控意识,加强近视防控知识普及,今天厦门眼科中心泉州分院医护团队走进石狮阳光幼儿园,为全校的300多名师生进行了视力检查和眼睛疾病的排查,并为幼儿园的每位小朋友建立了眼健康视觉发育档案。

为了充分了解学生的视力状况,降低近视的发病率,有必要给学生建立完善的视觉发育档案。厦门眼科中心泉州分院小儿眼科主任王鹭沙为每位小朋友进行了详细的眼疾检查,针对视力异常的小朋友给予医学检查建议,并对视力不好的孩子如何干预进行指导。

王鹭沙主任为小朋友检查眼位、眼疾等情况

现场建立视力健康档案

此次公益行动检查的项目包含视力发育是否在正常范围内、屈光状态是否有异常、远视、近视或早期弱视以及眼位(是否有斜视、或假性斜视)等。目的是为了及时检查视力,早发现、早干预、早治疗,提醒家长平时多注意观察孩子的眼健康状况。

在此,厦门眼科中心泉州分院倡导大家在日常生活中科学用眼要做到以下几点:

1、防止用眼疲劳,避免近距离用眼。书本距离至少保持33厘米;电脑与眼睛至少保持60厘米;看电视距离不小于3米(可根据电视屏幕大小调整,一般为屏幕对角线长度的3-5倍)。

2、避免长时间用眼。每用眼30分钟要休息5-10分钟。

3、用眼姿势端正。不要趴着、躺着、歪头看书学习,不要在晃动的车内看书或使用电子产品。

4、用眼时光照充足而温和,屏幕亮度适宜。不要在强光、阳光下看书,夜间用眼室内灯光要充足,桌面灯光以60w为宜。

5、充足的睡眠对预防减缓青少年近视尤为重要。国家规定小学生每天睡眠不少于10小时,初中生每天不小于9小时,高中生每天不少于8小时。

6、增加户外活动。户外的自然光线能促进身体产生多巴胺和吸收钙质,加固眼球,减少眼轴的过度增长,可预防及减缓近视发展。此外,户外活动中远近距离视物的切换有助于眼部睫状肌放松,减少视疲劳。

7、粗粮饮食,增加B族维生素、叶黄素、玉米黄素、β胡萝卜素及膳食纤维的摄入,可在一定程度上预防近视的发生。若出现视物模糊的症状,请及时来医院就医,通过全面的医学检查及散瞳验光明确度数,及时进行干预治疗并定期复查(每3-6个月),通过与医生的积极沟通配合共同保护视力。

相关文章